Британское издание Financial Times сообщило, что Саудовская Аравия планирует разработать с участием Россией новое соглашение ОПЕК+, направленное на ограничение добычи черного золота.

Пока детали данного соглашения не раскрываются. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман заявил, что страны ОПЕК могут нарастить добычу нефти, если на нее будет спрос.

То есть сейчас Саудовская Аравия не уверена в наличии спроса на нефть на мировом рынке. При этом только за последний месяц Саудовскую Аравию и соседние Эмираты посещали по нескольку раз правительственные делегации во главе с вице-президентом США, премьер министром Великобритании, президентом Франции и вице-канцлером Германии.

Западные политики буквально умоляли Саудовскую Аравию и Эмираты, являющиеся крупнейшим экспортерами нефти в альянсе ОПЕК, существенно увеличить добычу нефти. Данная просьба объяснялась дефицитом нефти на американском и европейском рынке и необходимостью снижения цен на черное золото.

Однако очевидно, что той же Саудовской Аравии выгодна растущая цена на золото. Это раньше страны Персидского залива могли по просьбе США – своего главного покупателя, резко увеличить добычу нефти, ввиду ее избытка и низкого спроса в мире, для помощи США в решении стратегических задач по экономическому давлению на СССР, а позднее и на Россию.

Однако после того, как доступной нефти стало намного меньше, а спрос на нее резко вырос в Азии, США перестали представлять для ближневосточных стран прежний интерес. Теперь главным покупателем ближневосточной нефти стал Китай. А ссориться с ним Саудовская Аравия не хочет. Плюс к этому руководство той же Саудовской Аравии поняло, что конкурировать с Россией на нефтяном рынке и демпинговать бессмысленно.

Россия из-за своей более диверсифицированной экономики способна долгое время обходиться без высоких экспортных доходов от продажи нефти. Чего не скажешь о Саудовской Аравии, которой требует тратить свои резервы, накопленные в период высоких цен на нефть.

В завершении отмечу, что министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что в будущем политика не должна вмешиваться в работу ОПЕК. Правительства западных стран для сдерживания роста цен на нефтяном рынке должны увеличить инвестиции в разработку новых нефтегазовых месторождений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 2 =