Агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия вскоре озвучит решение о повышении цен на свою нефть.

Повышение точно затронет основной сорт ближневосточной нефти Arab Light, которая ранее в крупных объемах экспортировалась на азиатский рынок.

Сообщается, что новая цена на ближневосточную нефть будет действовать с начала сентября. Дополнительная премия (наценка) к текущей цене составит 11-12%.

Bloomberg сообщает, что указанное решение Саудовской Аравии является ответным шагом на снижение Китаем объемов импорта ближневосточной нефти из-за новых пандемийных ограничений.

О новых ценах на свою нефть Саудовская Аравия публично сообщит на следующей неделе.

Однако на указанный шаг власти Саудовской Аравии вполне могли пойти после переговоров наследного принца Салмана с президентом США Джо Байденом и с российским лидером Владимиром Путиным.

Байден на встрече с Салманом интересовался позицией Саудовской Аравии по вопросу введения потолка цен на российскую нефть. Странам ОПЕК в целом и Саудовской Аравии любое ограничение цен на нефть невыгодно. С учетом существенной доли российской нефти на мировом рынке, принудительное ограничение цены ее покупки может привести к снижению мировых цен на черное золото.

Это предположение, правда, будет допустимо лишь при условии сохранения текущих объемов мировой добычи нефти и потребления нефти.

И Россия, и Саудовская Аравия заявляли ранее, что не планируют сокращать добычу. Обе страны, напротив, добычу постепенно увеличивают ввиду общемирового роста спроса на нефть и ее высокой текущей биржевой цены.

В условиях высоких цен искусственно сдерживать добычу нефти бессмысленно. Задачей России и Саудовской Аравии является удержание высокой цены на максимально длительный период времени.

Именно этим, на мой взгляд, объясняется решение Саудовской Аравии в очередной раз поднять закупочные цены на свою нефть. Это приведет к росту цены на все виды нефти, включая российскую.

Позиция Саудовской Аравия в очередной раз свидетельствует о том, что эта страна не планирует приходить на помощь США и принимать решения, невыгодные России.

Саудовская Аравия сменила приоритеты и ушла из-под влияния Запада. До конца текущего года Саудовская Аравия должна стать новым членом союза БРИКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 1 =