Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что кризис на нефтяном рынке усугубляется из-за западных санкций, наложенных на поставщиков нефти и информационных вбросов со стороны западных СМИ. США и страны Европы предпринимают отчаянные попытки сбить биржевые цены на нефть в своих интересах.

Саудовской Аравии как крупнейшему в мире экспортеру нефти такой подход стран Запада не нравится. С июньского пика, когда цены на нефть достигли отметки в 123 долларов за баррель, стоимость черного золота подешевела на треть и пустилась в район 93 долларов за баррель.

Указанная отрицательная динамика цен на нефтяном рынке выглядит подозрительной с учетом противоположного движения на газовом и угольном рынке.

Безусловно свою лепту сыграло решение США растратить половину своих стратегических нефтяных резервов для снижения биржевых цен на нефть а также замедление деловой активности в Китае. США и Китай с отрывом лидируют в объемах импорта нефти.

Тем не менее основной причиной снижения цен на нефть является деятельность западных инвестиционных компаний на биржевом рынке и их спекуляции, активно подогреваемые СМИ новости о введении странами Большой семерки потолка цен на российскую нефть. Крупные потребители нефти, поверив в такое развитие событий предположили, что снижение цены на покупку российской нефти приведет к падению цен на любой другой сорт нефти.

Саудовская госкомпания Сауди Арамко теперь намерена не допустить дальнейшего снижения нефтяных цен и готова начать сокращение нефтедобычи для возврата котировок в район 100 долларов плюс.

Саудовская Аравия заявила, что все экспортеры нефти, входящие в альянс ОПЕК плюс, выступают за стабилизацию рынка и рост биржевых цен на черное золото.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что бумажный спекулятивный рок торговли нефтяными фьючерсами попал в замкнутый круг из-за низкой ликвидности и высокой волатильности. Это подрывает основную функцию рынка по поддержанию стабильных и справедливых цен.

Под указанными словами Саудовская Аравия фактически обвинила американские и европейские инвест фонды в манипулировании нефтяным рынком в своих интересах.

Решение о снижение добычи нефти является первым предупреждением Западу со стороны Саудовской Аравии.

Если этого решения будет недостаточно, то страны ОПЕК плюс могут в будущем договориться о создании своей специализированной биржи по торговле нефтью и нефтепродуктами. Создание нефтяной биржи заставит западные компании играть по правилам, сформулированным экспортерами нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × два =