Стратегия управляемого хаоса, которой США следовали долгое время на Ближнем Востоке, начала давать сбои. События в указанном регионе с нынешней осени развиваются явно не по американскому сценарию.

К ракетным ударам по Израилю, по американским военным базам и посольству в Ираке и Сирии добавились регулярные атаки на западный торговый флот и боевые корабли.

Руководство Пентагона обвинило в этом йеменских хуситов и сообщило о создании международной коалиции для их скорой ликвидации.

В эту коалицию, по планам американской администрации, должны были войти все страны Персидского залива и, в частности, Саудовская Аравия, которая ранее неоднократно подвергалась ракетным обстрелам по стороны Йемена.

В ноябре 2017 года после перехвата очередной ракеты, выпущенной йеменскими хуситами в направлении международного аэропорта в Эр-Рияде, военная коалиция из 9 государств Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией с помощью боевых кораблей партнеров организовала морскую, воздушную и сухопутную блокаду Йемена.

По оценкам ООН, из-за блокады Йемен столкнулся с разрушительным продовольственным кризисом и масштабным голодом от которого к началу 2022 года погибло свыше 200 тысяч человек. Блокада, организованная коалицией стран под руководством Саудовской Аравии, привела к полной приостановке поставок в Йемен топлива, медикаментов, продовольствия. Указанные действия коалиции были поддержаны США.

В апреле этого года делегации Саудовской Аравии и Йемена провели встречу в Омане. Саудовские официальные лица предложили заключить мирное соглашение в целях прекращения многолетней войны. Власти Йемена на тот момент документ не подписали, призвав полностью снять блокаду с Йемена. Саудовская Аравия сообщила, что для этого необходимо получения согласия от остальных 8-ми стран коалиции.

На этой неделе глава Пентагона Ллойд Остин сообщил о создании новой международной коалиции для ликвидации йеменских хуситов, терроризирующих морскую торговлю в Красном море.

В новую коалицию было предложено войти Саудовской Аравии.

Однако Саудовская Аравия к американской инициативе не присоединилась. Напротив, по данным ливанской газеты Аль-Ахбар, проект мирного соглашения между Йеменом и Саудовской Аравией согласован и будет подписан до конца текущего года. Указанное соглашение по мнению ливанских журналистов положит конец многолетней войне, которую поддерживали США для заработка на продаже своего оружия.

Саудовская Аравия в течение многих лет является крупнейшим покупателем американского вооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь