Сразу 2 западных источника, причем независимо друг от друга, вышли с новостями о том, что введение антироссийских санкций привело к обратному эффекту, на который изначально рассчитывали западные политики.

Первоначальной целью санкций являлась международная изоляция России, которая должна была существенно ограничить доходы Москвы от экономического сотрудничества с другими странами.

Для этого Минфин США анонсировал введение вторичных санкций в отношении компаний из других стран за сотрудничество с российским предприятиями.

Однако спустя год санкционного противостояния с Кремлем и после введения свыше 14 тысяч ограничения против России выяснилось, что влияние России в мире парадоксальным образом выросло.

Американский телеканал CNBC сослался на исследование, проведенное фондом Economist Intelligence Unit. По данным указанного фонда, в сравнении с мартом 2022 года число стран, осуждающих действия России, снизилось в мире с 131 до 122.

При этом в мире увеличилось число нейтральных стран, готовых увеличить объемы экономического сотрудничества с Россией. Произошло это из-за того, что выгоды от такого сотрудничества стали превышать риски попадания под вторичные санкции США.

Дело в том, что инструмент вторичных санкций оказался рисковым для самих США. Поскольку принятие такого решения приводит к ухудшению дипломатических отношений стран, подвергшихся санкциям, с Вашингтоном и мотивирует указанные страны сокращать использование американских долларов в международной торговле.

К аналогичным выводам пришли журналисты британской газеты Express. Они отметили, что российские власти добились существенного дипломатического прогресса за последний год в отношениях с Китаем, Индией, Ираном, Бразилией, странами Африки и Ближнего Востока. Это привело к существенному ослаблению позиций в этих странах США и Евросоюза.

Британское издание отмечает, что в то время как привычные Москве ранее союзники наращивают объемы сотрудничества с российскими предприятиями, все больше союзников США отходят от жесткой позиции по отношению к России видя рост ее поддержки в других странах.

По данным Express количество стран, активно поддерживающих Россию, за год выросло с 29 до 35. При этом на эту категорию приходится 33% населения планеты.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь