Жители Литвы с трудом переносят стремительное подорожание цен на все и рост тарифов на оплату коммунальных услуг.

Официальный уровень инфляции в Литве достиг отметки в 22%. Последний раз столько рекордно цены в Литве росли 26 лет назад.

Литовские чиновники как могут успокаивают местное население, заявляя, что дальше ценам расти уже некуда. В эти обещания не верят уже даже самые отчаянные оптимисты.

Никаких предпосылок для улучшения ситуации в экономике Литвы нет и не предвидеться. Да и откуда им взяться с учетом критической зависимости Литвы от поставок энергоресурсов и сокращения до минимума доходов от транзита товаров между Россией и ЕС.

Департамент статистики Литвы отметил, что рекордный рост цен в августе привел к сокращению потребительского спроса и снижению розничных продаж.

В количественном выражении уменьшилось потребление продуктов питания, бытовой техники и электроники. Указанные товары подорожали в магазинах примерно на треть с прошлого года. Сильно подорожали в цене фрукты и овощи. Произошло это ввиду сокращения объемов урожая у литовских фермеров из-за резкого роста цен на минеральные удобрения. На 25% увеличились расходы населения на проезд в общественном транспорте.

Гораздо больше подорожали услуги ЖКХ. К примеру, стоимость электроэнергии после отключения Литвы от российско-белорусского энергокольца выросла в 8 раз.

Правительство Литвы рассчитывает на то, что снижение глобального спроса в мире на нефть, газ и металл из-за экономического кризиса поможет литовской экономике и позволит остановить рост цен.

Продовольственный банк Литвы сообщил о рекордном росте расходов на помощь жителям страны. Сообщается, что в этот банк уже обратилось 170 000 литовцев за получением благотворительной помощи.

Глава Национальной сети организаций по снижению нищеты Литвы Айсте Адомавичене обращает внимание, что 36% жителей страны не имеет никаких сбережений и живут строго от зарплаты до зарплаты.

По результатам недавнего соцопроса, проведенного организацией Baltijos tyrimai, 78% жителей Литвы считают, что экономическое положение в стране в 2022 году ухудшилось. Только 1% опрошенных увидел улучшения к лучшему, остальные затруднились дать ответ.

А тем временем председатель комитета по социальным вопросам Сейма Литвы Миндаугас Линге призвал жителей страны экономить все потребляемые ресурсы и привыкнуть к другому образу жизни, думая каждый раз о том, на чем можно еще сэкономить.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять − два =