Немецкий канцлер Олаф Шольц и его заместитель Роберт Хабек засобирались в очередное турне по Юго-Восточной Азии.

Немецкие обозревали рассчитывают, что эта поездка принесет какую-то пользу немецкому бизнесу. В поездку по Азии немецких политиков будут сопровождать представители крупнейших немецких компаний Siemens, BASF и Deutsche Bank.

Немецкие эксперты с тревогой отмечают, что все предыдущие поездки немецких политиков завершились провалом. Ни с кем Олафу Шольцу и Роберту Хабеку ранее договориться не удалось.

Катар и Саудовская Аравия оказались ранее от заключения газовых и нефтяных контрактов с немецкими энергетическими компаниями, Канада отказалась от поставок в Германию своего СПГ, китайский лидер Си Цзиньпин холодно отнесся к предложению немецких властей о размещении немецких производств на территории КНР.

Шольц в Пекине сопровождала бизнес элита страны. Лишившись поставок российских энергоресурсов, немецкий бизнес ищет выгодные места для перемещения своих производств.

Наиболее интересным рынком является Китай, который недавно стал крупнейшим торговым партнером Германии и который станет новым крупнейшим потребителем российских энергоресурсов.

Однако Си обвинил Шольца в проведении излишне зависимой от США политики и заинтересованности в размещении немецких производств на территории Китая не проявил.

Это раньше Китай был заинтересован в размещении у себя западных производств для получения доступа к передовым технологиям. Сейчас Китай готов уже сам теснить американских и европейских конкурентов в автомобильной, электронной промышленности, машиностроении.

Открывать для западных компаний свой огромный потребительский рынок Китай не хочет. Указанное решение является ответом на действия той же Германии по ограничению своего рынка для китайских компаний и по запрету на покупку китайскими компаниями промышленных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры в ФРГ.

Германия под нажимом американской администрации недавно заблокировала сделки по переходу под контроль китайской компании терминалов в крупнейшем немецком порту Гамбурга, а также наложило вето на покупку китайскими инвесторами немецкого завода по производству микрочипов Elmos, расположенного в Дортмунде.   

Поняв, что с Китаем каши не сваришь, немецкие политики делают ставку на успех переговоров с властями Вьетнама и Малайзии и других стран региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − один =