Европейские страны продолжают пожинать плоды активно проводимой последние годы политики энергоперехода.

Прошедший год многие эксперты назвали идеальным штормом для европейского энергорынка.

Его главным итогом к началу нового 2022-го года стал резкий рост цен на электроэнергию в большинстве европейских стран в сравнении с прошлым, относительно благополучным годом, сразу на 400 – 500%.

Президент Сербии Александр Вучич, добившийся от Владимира Путина самой большой скидки на российский газ, сообщил, что ситуация в энергетической отрасли в Европе в этом газа будет еще хуже.

Кстати, Сербия получившая сама низкую цену на природный газа в странах Европы (после Белорусии) продемонстрировала в 2021-м году самые высокие темпы экономического роста на европейским континенте. ВВП этой страны вырос на солидные 7,5%.

Для других же стран наступили тяжелые в экономическом смысле времена. В особенности это коснулось стран, добившихся наибольших успехов в реализации политики энергоперехода, таких как Великобритания, Германия, Испания.

Резкий рост цен на газ в последние месяцы сильнее всего ударил по поставщикам электроэнергии, часть которых попросту разорилась и приостановила деятельность. Это привело к заметному снижению суммарных объемов выработки электроэнергии и дальнейшему росту цен.

В строю, по сути, остались крупные компании, получающие субсидии от государства. Однако насколько долго продержаться они на плаву с учетом складывающейся ситуации – большой вопрос. Для ряда европейский стран стало выгоднее импортировать электроэнергию теперь из России, чем вырабатывать ее самим.

По этой причине в 2021-м году Россия установила рекорд в объемах экспорта электроэнергии, увеличив объем поставки по сравнению с прошлым годом сразу на 220%

Что касается европейских потребителей, то эксперты прогнозируют неизбежный дальнейший рост цен на электричества в большинстве стран Европы.

Информационное агентство Блумберг уже сообщило, что в Великобритании к 1 апреля текущего года цены на электричество вырастут еще на 56%. 

Эксперты подсчитали, что одна семья заплатит только за электричество в текущем году порядка 2000 фунтов или около 200 000 рублей. Для сравнения в прошлом году средняя британская семья заплатила за электричество 1150 фунтов.

Естественно, такой резкий рост цен на коммунальные услуги повлечет разорение большого количества домохозяйств и приведет к росту неплатежей в сфере ЖКХ.

Британское правительство вынуждено вводить субсидии и льготы на оплату услуг ЖКХ, подобно существующим в нашей стране. Вот только эти субсидии затронут большую часть населения. Естественно, это влечет за собой огромную нагрузку на бюджет страны.

Аналогичные меры вынуждены также вводить Франция, Бельгия, Италия, Испания, Греция, Польша, Румыния, страны Прибалтики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + 1 =