Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению российского банка ВТБ в рамках обеспечительных мер наложил арест на активы крупнейшего американского банка JP Morgan Chase в размере 439,5 млн долларов.

Российский суд постановил арестовать денежные средства на банковских и корреспондентских счетах, открытых банком JP Morgan Chase Bank N.A. и его дочерними компаниями. Суд также арестовал доли американского банка JP Morgan Chase Bank N.A. в уставном капитале созданного им в России коммерческого банка «Дж.П. Морган Банк Интернешнл», запретив ими распоряжаться. Суд также наложил арест на право пользования товарными знаками JP Morgan и любыми ценными бумагами.

В первый же день российской спецоперации – 24 февраля США ввели блокирующие ограничения против российских государственных банков. Госбанк ВТБ был помещен американским минфином в специальный черный список SDN, присутствие в котором запрещает любым американским компаниям и банкам проводить любые операции с активами заблокированного лица.

Со ссылкой на решение Минфина США американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. заблокировал на своих счетах активы российского банка ВТБ в размере 439,5 млн долларов.

Неоднократные попытки руководства ВТБ «достучаться» до американского банка и получить назад свои активы в досудебном порядке успехом не увенчались.

И вот теперь российский госбанк обратился в суд. Эксперты полагают, что с высокой степенью вероятности ВТБ получит положительное решение в российском суде. ВТБ рассчитывает получить судебное решение о взыскании с JP Morgan Chase 439,5 млн долларов. Имеющихся средств на замороженных в России Центробанком РФ специальных счетах американской компании достаточно, чтобы удовлетворить требования ВТБ в полном объеме.

Указанное судебное решение будет иметь преюдициальное значение. Аналогичным способом защиты имущественных интересов могут воспользоваться и десятки других российских банков. Есть высокая вероятность того, что самый справедливый и гуманный российский суд поддержит исковые требования российских банков к компаниям из недружественных стран.

Полагаю правда, что указанную меру на поток пока ставить не будут в расчете на то, что США и Евросоюз не пойдут на принятие незаконного решения о конфискации российских активов. Если же такое решение на Западе будет принято, то западный бизнес быстро простится со своими российскими активами. В этом можно даже не сомневаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь