Западные экономисты продолжают удивляться способности российского рубля противостоять внешнему санкционному давлению западных стран.

После того как рубль вернулся к своему докризисному уровню в 75 рублей за доллар он за последние дни отыграл у доллара еще 10 рублей.

За последние 2 месяца российский рубль показал наибольший рост по отношению к американскому доллару и евро.

Все идет к тому, что следующим ценовым уровнем будет 60 рублей за доллар. И это далеко не предел.

Происходящее укрепление российской валюты довольно долго игнорировала американская администрация, поскольку президент США в марте месяце дважды публично заявил о скором и резком падении нашей валюты в район 200 рублей за доллар.

Поняв, что дальше игнорировать вопросы американских журналистов о неожиданном укреплении рубля не получится, Минфин США заявил, что курс российского рубля поддерживается искусственно нашим Центробанком.

Американцам важно срочно найти выгодное для себя оправдание растущему курсу рубля. Иначе это грозит оттоком капиталом с американского рынка.

А это жизненно важный вопрос для США. При текущей доходности американских гос облигаций в 2,5% инфляция в США уже превышает 8%. Если раньше вложения в американские бумаги защищали инвесторов от обесценивания капиталов, что теперь подобное размещение капиталов стало невыгодным и даже высоко рисковым, ввиду возможной угрозы заморозки капиталов в американских банках.

Вторым негативным для американской администрации последствием стало то, что подросший в цене рубль свидетельствует о бесполезности проамериканского курса по санкционному давлению на Россию. Фактически получается, что с каждым новым пакетом санкций рубль только становится сильнее, а в западных странах при этом продолжается раскручиваться инфляционная спираль.

По данным британской газеты Guardian, с начала спецоперации на Украине экспортные доходы России от продаже нефти, газа и угля уже выросли в 2 раза.

При этом западные компании за этот период фактически потеряли прибыльный российский потребительский рынок. Введенная торговая блокада привела к резкому падению экспорта в Россию. Эти факторы привели к получению Россией рекордного профицита торгового баланса в 1 квартале 2022 года, в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Всего же по итогам этого года профицит торгового баланса превысит 250 миллиардов долларов. Если раньше профицит наш Центробанк направлял на покупку долларов и евро для пополнения международных резервов, то теперь западная валюты стала токсичной и перестала пользоваться спросом в России.

Сильный рубль позволяет сдерживать инфляцию. В конце апреля рост цен в России фактически остановился. Сильный рубль вкупе с заморозкой российских активов за границей позволил прекратить отток валюты из России. А это не менее 100 миллиардов долларов в год. Теперь эти деньги работают на российскую экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 5 =