Российский химический холдинг Акрон, созданный на базе Новгородского химкомбината, образованного в 1961 году договорился с бразильской нефтегазовой корпорацией Петробрас о покупке 100% доли строящегося завода по производству азотных удобрений на юго-западе Бразилии в штате Мату-Гросу-ду-Сул мощностью в 2 миллиона тонн.

О факте заключения сделки 4 февраля этого года сообщили в Госсекретариате Бразилии по окружающей среде и экономическому развитию.

Точных данных о стоимости заключенной сделки нет. Однако ранее в прессе сообщалось, что Акрон ведет переговоры с Петробрасом о покупке в Бразилии 2-х заводов по производству минеральных удобрений суммарной стоимостью в 1 миллиард долларов.

Покупка производственной площадки в Бразилии обусловлена заинтересованностью российской компании в выходе на перспективный сельскохозяйственный рынок крупнейшей страны Латинской Америки.

Сообщается, что заключенная сделка будет завершена после получения согласования от Правительства Бразилии. О заключении данной сделки может быть объявлено в ходе визита в Россию бразильского президента Болсонару.

Бразильская нефтегазовая корпорация Петробрас выставила на продажу непрофильный актив в целях снижения огромного дола, образовавшегося у нее в течение последних нескольких лет на фоне сверхнизких цен на нефть в мире.

Данная компания решила продать принадлежащие ей активы в химическом секторе и сосредоточиться на профильных прибыльных видах хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что ранее российских холдинг Акрон договорился с боливийской компании о покупке у нее завода по производству карбамида Було Було. Однако данная сделка до сих порт не одобрена новым правительством Боливии из-за состоявшегося там в конце 2019-го года государственного переворота. При этом новые власти заявляют, что готовы данную сделку утвердить. 

Стоит отметить, что вследствие роста цен на газ и нефть производство минеральных удобрений в странах Латинской Америки стало нерентабельным.

Тем не менее Бразилия является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире и остро нуждается в минеральных удобрениях. Сейчас страна их вынуждена импортировать. Доля импорта минеральных удобрений превышает 85%.

В текущих условиях высоких цен на углеводороды и прежде всего газ вести прибыльный бизнес по производству минеральных удобрений способны лишь газодобывающие страны, имеющие относительно дешевый источник сырья для производства продукции.

В завершении отмечу, что по данным бразильских СМИ, одной из главных тем предстоящего визита в Россию бразильского президента будет просьба об увеличении поставок российских минеральных удобрений в Бразилию.

Бразилия также готова заключить крупный контракт на покупку российского сжиженного газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + шестнадцать =