Депутаты Госдумы по предложению президента приняли закон о денонсации соглашения с Великобританией, заключенного в 1956 году, по которому британские рыбаки получили право рыбачить в российских водах Баренцева моря. Предшествовала заключению «рыбного» соглашения поездка тогдашнего советского лидера Хрущева в Великобританию в разгар Холодной войны. Оформленное спустя месяц после указанной поездки соглашение можно расценивать как уступку советского руководства и готовность к нормализации отношений с британским правительством. Однако британские власти ответных шагов навстречу СССР не сделали.

С этой точки зрения денонсацию «рыбного» соглашения можно сейчас рассматривать как исправление прежних ошибок. Интересно при этом, что это первый в нашей истории случай, когда российские власти в одностороннем порядке разорвали международное соглашение с другой страной в продовольственной сфере.

И есть надежда, что такой случай не окажется последним.

В этом смысле напомню, что с июня 2022 года российские власти решили не пускать японских рыбаков к Курильским островам в ответ на принятие Японией антироссийских санкций посредством приостановления действия межгосударственного соглашения от 1998 года. Однако на японские власти эта полумера не особо подействовала. Пришло время принимать более радикальное решение по разрыву всех рыбных соглашений с Японией, тем более с учетом возможного заражения японской рыбы радиоактивными отходами с АЭС Фукусимы с молчаливого согласия МАГАТЭ.

Возвращаясь к британским рыбакам, отмечу, что разрыв «рыбного» соглашения направлен не против них, а для укрепления национальной безопасности.

В российский сектор Баренцева моря слишком часто стали заходить британские траулеры, которые вполне могут быть оснащены оборудованием для разведки. Указанный район имеет стратегическое значение для России с военной и экономической точек зрения. Там берет начало ключевой транспортный коридор Северный морской путь, там располагаются основные базы Северного флота, там же располагается российский центр атомного судостроения, а также ядерный и морской полигон.

Для Великобритании экономические потери от разрыва рыболовного соглашения едва ли окажутся чувствительными. Британских рыбаков может приютить Норвегия. В норвежских водах Баренцева моря также водится треска и пикша. Россия же от разрыва давнего соглашения не потеряет вообще ничего. Квоты на рыбный промысел достанутся либо нашим рыбакам, либо рыбакам из других дружественных России стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь