Издание Известия сообщило о массовых обращениях российских торговых центров в арбитражные суды с требованиями о принудительном освобождении иностранными ритейлерами торговых помещений и о взыскании образовавшейся за ними задолженности.

По данным базы Спарк, арбитражные суды в настоящее время рассматривают 14 исковых заявлений по категории споров «исполнение обязательств по договору аренды помещений», в которых ответчиками выступают компании H&M, Victoria’s Secret, Uniqlo, Adidas, Nike, а также другие именитые бренды одежды.

По всем искам истцами выступают российские торговые центры, которые помимо неимущественного требования о принудительном выселении, пытаются истребовать образовавшиеся долги, а также штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств.

Напомню, что с марта месяца большая часть иностранных производителей одежды заявила о приостановлении бизнеса в России из-за западных санкций, якобы препятствующих поставкам товаров в Россию.

Иностранные компании просили владельцев российских торговых центров подождать какое-то время и не выселять их. Российские торговые центры до поры до времени сохраняли терпение.

В итоге дошло до того, что из-за закрытия торговых помещений посещаемость торговых центров стала падать вместе со снижением арендных ставок за пользование помещениями.

Российские потребители стали все больше интересоваться возможностью заказа одежды через интернет.

К настоящему времени до 20% торговых помещений в крупных торговых центрах страны фактически простаивают.

Выяснилось также, что некоторые иностранные компании просто перестали платить за аренду помещений. Другие компании планируют обратиться к торговым центрам с встречными исками о взыскании денежной компенсации за свои вложения в ремонт торговых помещений. Какие-то компании требует компенсации за одностороннее расторжение договоров по инициативе арендодателя.

Более чем вероятно, что судебные тяжбы затянуться на долгие месяцы и выселение иностранных ритейлеров растянется во времени до середины следующего года.

Впрочем, принудительным выселением лучше заняться поздно, чем никогда.

На торговые площади, которые в будущем освободятся, претендуют российские ритейлеры и компании из дружественных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + 18 =