Европа продолжает пожинать горькие плоды своей недальновидной политики по переходу на альтернативные источники энергии, которые привели к резкому росту цен на газ, уголь и электричество во всех без исключения европейских государствах.

События минувшего года наглядно показали, что главной причиной для экономического роста европейской промышленности последних лет были низкие цены на углеводороды.

Период супернизких цен на газ, нефть и уголь пришелся на период с 2014-го (года введения экономических санкций против России) и продлился до 2020-го года.

За этот период российская экономика недосчиталась сотен миллиардов долларов валютной выручки, а европейская промышленность получила привилегированные условия для экспансии своей продукции на внешние рынки.

Низкие расходы на энергию поддерживали конкурентоспособность европейских предприятий. Однако рост промышленного производства странами Азии, преимущественно Китая и Индии, спутал европейцем и американцам их планы по дальнейшему получению дешевого сырья из России.

Рост спроса на традиционные углеводороды в этих странах привел к резкому росту цен на газ, уголь и сырую нефть. Именно азиатский рынок энергоресурсов теперь является ключевым на планете.

Как следствие, с ростом цен на углеводороды резко выросли расходы на выработку электроэнергии. И больше всех пострадали в этом страны Европы, решившие отказаться от использования угля и испытывающие серьезный дефицит в получении доступного по цене голубого топлива.

Ежедневно европейские СМИ пестрят заголовками о закрытии предприятий химической промышленности, металлургии, машиностроения.

Эти предприятия в условиях открытого глобального рынка попросту не выдерживают конкуренции с предприятиями из Азии и России.

Европейские товары с ростом цен на выработку энергии сильно подорожали в цене при сопоставимом качестве производства.

При этом в наиболее выигрышном положении оказалась Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами всех необходимых для жизнедеятельности природных ресурсов.

Неудивительно, что теперь российские предприятия начинают экспансию на европейские рынки. Их активное продвижение сдерживается лишь продлением странами ЕС антироссийских санкций. Однако этот процесс уже не остановить. Российский несырьевой экспорт демонстрирует высокие темпы роста. Российская продукция машиностроения, сельского хозяйства пользуется все большим спросом за рубежом.

Слишком серьезное конкурентное преимущество получила Россия. И наша страна намерена воспользоваться им в полной мере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 − семь =