Органы государственной власти России и наши госкомпании по данным издания Коммерсант получили срочное указание перейти с американской операционной системы Windows на отечественную Astra Linux. Сделано это было сразу после заявления корпорации Microsoft о прекращении бизнеса в России.

В конце июня глава Microsoft Брэд Смит в интервью газете The Washington Post сообщил, что американская корпорация решила полностью уничтожить свой российский бизнес, отказавшись от продажи и поддержки своих программных продуктов.

С конца июня официальные версии операционной системы Windows стали недоступны всем российским пользователям. Microsoft также исключила возможность скачивания обновлений к текущим версиям Windows на своем официальном сайте для устройств, зарегистрированных в России.

Заменить американский Windows можно на российский аналог Astra Linux. Данную операционную систему с 2008 года разрабатывает отечественная компания Русбитех.

За последний месяц наши госкомпании, включая Газпром, Росатом, Росавиация, разместили на госзакупках заявки на закупку российского софта в объеме на несколько миллиардов рублей.

На Astra Linux активно переходят все подразделения МЧС России, региональные правительства, органы местного самоуправления, органы здравоохранения.

Напомню, что 30 марта президент России подписал указ о запрете использования иностранного софта на объектах критической инфраструктуры. С 31 марта государство ввело ограничения на возможность покупки зарубежного софта в рамках государственных закупок.

С 1 января 2023 года образовательные учреждения подключат к российской государственной системе Моя школа.

При работе с ней российские пользователи получат доступ к отечественной системе видеоконференции Сферум. Это аналог популярных зарубежных программ Zoom и Skype.

Помимо данного софта Минэкономразвития активно продвигает среди госорганов и госкомпаний российский аналог американского софта Microsoft Office.

Российское приложение получило название Мой офис. Отмечается, что Мой Офис имеет все возможности, которыми сейчас обладает американский конкурент.

Отмечу также, что в мае месяце в Россия был запущен российский магазин приложений для устройств Android под названием NashStore. Это аналог сервиса Google Play, который позволяет российским пользователям оплачивать покупки для Android смартфонов и планшетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × два =