Иранское новостное агентство Shana сообщило, что Газпром начнет разработку крупнейших нефтегазовых месторождений Ирана.

Заместитель министра нефти Ирана сообщил, что российская компания в настоящее время завершает работу по подготовке комплексного плана по разработке 6 газовых и 2 нефтяных месторождений.

Соответствующие контракты будут заключены до конца текущего года. Известно, что стоимость энергетической сделки, которую Иран заключит с Россией, составит 44 млрд долларов.

На эту сумму можно было бы построить 5 магистральных газопроводов, подобных Северному потоку. Газпром, вероятно, займется строительством газопровода из Ирана в Индию транзитом через Пакистан.

Важно, что по условиям энергетической сделки Газпром будет осуществлять разработку крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс. Это месторождение содержит 8% общемировых запасов газа. Запасы Южного Парса оцениваются в 14,2 триллиона кубометров газа и до 3 млрд тонн нефти.

Соглашение с Ираном также предусматривает строительство заводов по сжижению газа и строительство газопроводов на территории Ирана.

Иранские власти хотят увеличить пропускную способность газотранспортной системы, чтобы запитать газом, добываемом на юге страны, индустриальные города, расположенные на севере.

Несмотря на огромные запасы газа несколько промышленно развитых регионов страны испытывают дефицит в голубом топливе.

Уже известно, что Газпром будет поставлять газ иранской компании в объеме до 3,5 млрд кубометров газа в год. Поставки российского газа будут осуществляться транзитом через территорию Азербайджана.

Решение о заключении энергетических контрактов было принято по результатам визита министра нефти Ирана Джавада Оуджи в Москву для участия в Каспийской экономической конференции.

Иран также анонсировал заключение крупных сделок по проектам в нефтяной отрасли с привлечением российских компаний Роснефть и Татнефть.

Иран намерен в течение ближайших 8 лет инвестировать в развитие нефтегазовых проектов в стране 160 млрд долларов.

Агентство ISNA сообщило, что Россия и Иран до конца декабря также заключат соглашение о начале своповых поставок нефти и газа. Иран рассчитывает на участие российских компаний в реализации газоконденсатных проектов.

Иран также надеется с помощью Газпрома построить газопроводы в Пакистан и Оман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 5 =