Газета WSJ сообщила о том, что российская спецоперация негативным образом отразилась на боеспособности армий Европы. 

Страны Европы не от хорошей жизни сократили военную помощь Украине.  

Во французской армии к настоящему времени осталось всего 90 орудий тяжелой артиллерии. У Великобритании осталось меньше 150 танков. Германия лишилась передовых систем ПВО Skynex и Skyranger, которые были сняты с боевого дежурства в окрестностях Берлина и переданы весной этого году Киеву. При этом нельзя сказать, что немецкая техника обезопасила украинскую столицу. 

Руководство немецкого оружейного концерна Rheinmetall AG сообщило об истощении складских запасов бронетехники и артиллерии в странах Европы. Количество снарядов у Бундесвера хватит лишь на 2 дня ведения активных боевых действий. 

Американские журналисты сообщили, что страны Европы, полагаясь после Холодной войны исключительно на американский ядерный зонтик, забыли о необходимости поддержания боеспособности собственных армий и кратно сократили оборонные бюджеты. 

Если в начале 90-х годов страны Европы тратили на оборону в среднем около 3% от ВВП, то к настоящему времени расходы на военные нужды снизились до 1,5% от ВВП. 

Уверовав в невозможность возрождения советской военной мощи страны Европы занялись демилитаризацией. Сокращение военных расходов сопровождалось отменой всеобщей воинской повинности.  

За последние 30 лет численность Бундесвера сократилась с 500 тысяч до 180 тысяч человек. Сокращение численности европейских армий и военных бюджетов привело к закрытию сотен оборонных предприятий на территории Европы. 

Текущий экономический кризис, бюджетный и энергетический дефицит препятствуют оперативному восстановлению боеспособности армий Европы. 

Заниматься перевооружением и модернизацией нужно было в сытые благополучные времена, которая Европы получала выгоды от энергетического партнерства с Россией.  

Правительство Германии ввиду острейшего бюджетного дефицита отказалось от планов модернизации Бундесвера. С учетом резкого падения доходов странам Европы необходимо выбрать приоритетную статью бюджетных расходов. Ранее такой статьей являлась зеленая энергетика. Теперь же, с учетом растущих угроз со стороны России, главной статьей расходных бюджетов стран Европы станет оборона. 

Нет сомнений, что изменению бюджетных ориентиров будут рады в Белом доме. Это обеспечит американский ВПК крупными заказами на десятилетия вперед. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь