Финансовый аналитик швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп сообщил, что в случае принятия Евросоюзом нового пакета экономических санкций, касающегося ограничений на импорт нефти из России, российские нефтегазовые компании в среднесрочной перспективе только выиграют от такого решения.

Поскольку Россия является вторым крупнейшим в мире экспортером сырой нефти и нефтепродуктов на планете после Саудовской Аравии, то выбытие указанного объема с европейского рынка сбыта черного золота как минимум на треть сократит объем предложения нефти для европейских компаний.

Столь значительное сокращение предложения приведет к обострению топливного кризиса и новому витку роста цен на нефть, бензин, мазут и все продукты переработки нефти, включая смазочные масла, битум, парафины, моющие средства и т.д.

Роста цен можно было бы избежать, если бы страны Персидского залива резко нарастили объемы добычи нефти. Однако они не заинтересованы в снижении цен на нефть и отказываются от дополнительных поставок нефтепродуктов на европейских рынок.

В случае введения полного нефтяного эмбарго котировки на нефть на биржевом рынке, вероятно, превысят отметку в 150 долларов за баррель. Это автоматически приведет к росту цен и на российскую нефть, которая сейчас продается на рынке с существенной скидкой по 80 — 85 долларов за баррель.

После подорожания российская нефть, вероятно, будет продаваться по цене в 115 – 120 долларов.

В результате российские компании, попавшие под ограничения в странах Евросоюза, получает больший объем экспортных доходов от реализации нефти на азиатском рынке.

Чем выше поднимутся цены на нефть, тем большим спросом российская нефть будет пользоваться за рубежом.

Другим, не менее важным последствием нефтяного эмбарго против России, станет выгода Китая и Индии, которые получат возможность покупать крупные партии российской нефти с существенной скидкой.

В результате единственным потерпевшим от ограничительных мер по импорту нефти из России станут страны Евросоюза. Европейским компаниям придется оплачивать покупку нефти по самой дорогой цене в мире.

В завершении отмечу, что Еврокомиссия пока не может ограничить поставку в Европу российской нефти, поскольку Венгрия, Словакия, Австрия и Болгария отказываются поддерживать новый пакет экономических санкций против России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × пять =