Россия приостановила действие договора с Японией в области промысла морских животных ресурсов. Соответствующее соглашение было заключено между странами в 1998 году. По нему японские рыбаки получили право ловить рыбу на российской территории, вблизи Курильских островов.

В обмен на право рыбной ловли в этом регионе японские власти обязались в предусмотренные дорогом сроки перечислять России деньги, которые шли на развитие острова Сахалин.

С началом проведения Россией спецоперации на Украине японские власти приостановили перечисление средств по соглашению от 1998 года. При этом от рыбной ловли вблизи Курильских остров японские промысловые суда не отказались.

Иными словами, Япония нарушила условия заключенного ранее договора. Теперь Россия, не получив очередного платежа по соглашению, приостановила исполнение своего обязательства, запретив всяческих промысел японскими рыбаками в российских территориальных водах.

Указанная новость вчера активно освещалась в японских СМИ. Для японской рыбной отрасли это чувствительный удар. Японские эксперты прогнозируют рост цен на морепродукты в японских супермаркетах и ресторанах.

Сообщается, что по условиям заключенного ранее соглашения японские рыбаки могли ловить в акватории Курильских островов треску, терпуг, крабов, осьминогов в объемах, которые ежегодно определялись сторонами в исполнительных документах. При этом уверенности в том, что японские рыбаки добросовестно соблюдали квоты нет.

Япония является одним из лидеров в объемах экспорта рыбы и морепродуктов и существенную часть доходов получала за счет перепродажа рыбы, выловленной не территории России.

В прошлом году на экспорте рыбы и морепродуктов Япония заработала свыше 8 миллиардов долларов.

А еще Япония является крупнейшим потребителем рыбы. В средним житель Японии потребляет в год 168 килограммов рыбы. Это наивысший показатель в мире.

Для сравнения среднестатистический житель России в год потребляет почти в 10 раз меньше рыбы, всего 18 килограммов при рекомендованной норме Минздрава России в 22 килограмма.

Отмечу, что вчера власти Японии приняли новый пакет антироссийских санкции, введя ограничения против российских банков Россельхозбанк и Московский кредитный банк, а также запретив поставку в Россию высокотехнологичного японского оборудования, включая полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, программное обеспечение и оборудование, участвующее в процессе переработки нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 3 =