Российские предприятия столкнулись с кадровым голодом. По данным исследования Института экономики РАН, дефицит кадров составляет 4,8 млн человек. Численность работников, которых требуется принять на вакантные места достигла 7% от списочной численности предприятий.

Нехватка рабочей силы оказывает негативное влияние на дальнейший рост промышленного производства и тормозит рост экономики. Добиться роста производительности труда за счет автоматизации рабочих процессов не везде возможно. Кадровый дефицит преимущественно касается низкооплачиваемых рабочих специальностей и, в частности, сфер строительства и ЖКХ.

Ранее указанный дефицит удовлетворялся за счет привлечения предприятиями трудовых мигрантов из стран СНГ.

По итогам 2023 года приток мигрантов из указанных стран рухнул более чем на 40% с 5,8 млн до 3,5 млн человек на фоне ослабления курс рубля к доллару на те же 40%.

В 2024 году кадровый дефицит предположительно вырастет ввиду перехода под контроль российских компаний и государства сотен предприятий, принадлежащих ранее иностранным брендам. Указанные предприятия необходимо перезапускать, а для этого нужны квалифицированные специалисты.

Негативной стороной привлечения трудовых мигрантов из стран СНГ является рост преступности, в том числе организованной. Для небольших населенных пунктов засилье мигрантов создает больше проблем, чем приносит пользы.

Неудивительно, что среди российской элиты и, в частности, среди силовиков сформировалось устойчивое мнение о том, что с неконтролируемой трудовой миграцией из стран СНГ пора заканчивать.

Государство планирует решить обозначенные выше проблемы дефицита кадров благодаря привлечению на наш рынок высококвалифицированных специалистов из КНДР.

Северная Корея с 2017 года живет под жесткими санкциями ООН, которые среди прочего запрещают всем странам мира нанимать граждан Северной Кореи на работу ввиду того, что по законодательству КНДР 70% от всех доходов, полученных в другой стране граждане Северной Кореи обязаны перечислять в доход государства.

В ООН считают, что указанные средства преимущественно идут на военные нужды и, в частности, на разработку ядерной программы КНДР.

Власти КНДР направляют в страны, в которых работают граждане Северной Кореи госслужащих – кураторов, которые осуществляют жесткий контроль и надзор за трудовыми мигрантами.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, среднестатистический работник КНДР, в частности, плиточник, способен заменить от 2-х до 3-х отечественных специалистов такого же профиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь