Вчера глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о введении ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.

По оценкам экспертов цены на топливо существенно выросли в России в последние недели из-за деятельности так называемых «серых экспортеров», которые скупали топливо на бирже и отправляли его на экспорт.

По данным Минэнерго России, экспорт бензина по итогам 2022 года составил 5,2 млн тонн. При этом только за 6 месяцев 2023 года экспорт бензина составил 3,5 млн тонн. Рост поставок в сравнении с первым полугодием 2022 года составил 30%.

Поскольку производство нефтепродуктов за последний год практически не изменилось, топлива на внутреннем рынке объективно стало меньше. Это негативно сказалась на ходе работ по уборке урожая. Об этом в начале недели сообщал министр сельского хозяйства в ходе своего выступления в Госдуме.

По данным Ростата, с начала года и по 17 сентября 2023 года средняя розничная цена на бензин в России выросла на 9,3%, а на дизель на 9,5%. Темпы роста цен на нефтепродукты оказались вдвое выше роста инфляции.

Введенный правительством запрет на экспорт нефтепродуктов имеет временный характер и не затронет поставок бензина и дизеля в страны Евразийского экономического союза, а также в Абзахию и Южную Осетию.

Вчерашние ограничения, по мнению экспертов компании Vortexa, окажут существенное влияние на мировой рынок.

По данным Bloomberg Россия в 2023 году являлась крупнейшим в мире экспортером дизельного топлива. Последние несколько месяцев российские компании отгружали на экспорт свыше 1 млн баррелей дизеля в сутки. Главными покупателя российского топлива являлись компании из Турции, Бразилии и Саудовской Аравии. Если Бразилия почти все топливо использовала на собственные нужды, то Турция и Саудовская Аравия зарабатывали на перепродаже российского дизеля американским и европейским НПЗ.

Прекращение поставок российских нефтепродуктов вызовет всплеск цен на топливо на американских и европейских заправках.

За минувшие сутки по данным британской The Guardian цена на бензин и дизельное топливо на европейских АЗС выросла в среднем на 5%.

При этом в России оптовые цены на 95-й бензин снизились со вчерашнего дня на 1,5%, а на 92-й бензин на 2,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь