Газпром вслед на компанией Интер РАО, оставившей Финляндию без российской электроэнергии, отключил финнам газ.

Тем самым руководство Финляндии выразило солидарность действиям польских, болгарских и прибалтийских властей, которые чуть раньше лишились российского голубого топлива за свою принципиальную позицию.

Финская газовая компания Gasum заявила, что считает действия Газпрома крайне прискорбными. Руководство компании сообщило, что было готово к таким последствиям и постарается обеспечить газом всех клиентов в Финляндии, несмотря на возникшие перебои в газотранспортной системе страны.

А Финляндия, напомню, зависела от российского газа на 70%. При этом газ как топливо занимает менее 7% в энергобалансе страны. Наиболее значимым источником энергии в Финляндии до сих пор является древесное топливо. За ним следует нефть, атомная энергия и уголь.

На долю зеленых источников энергии приходится менее 5% от всего объема финской энергии.

Казалось, бы доля газа в энергобалансе страны незначительна и к существенным проблемам она привести не может. Однако это не так.

Стоит отметить, что помимо газа, Россия сразу на 70% сократила поставки сырой нефти и дизельного топлива в Финляндию. Кроме того, уже сам Евросоюз ввел с 1 августа запрет на импорт в европейские страны российского угля.

Существенное сокращение поставок нефти и полное прекращение поставок газа, электроэнергии и угля увеличит спрос на дрова. К этому необходимо добавить, что с начала этого года Россия также ввела запрет на экспорт во все страны, за исключением стран Евразийского экономического союза, необработанной древесины. А Финляндия являлась крупнейшим покупателем российской древесины и продуктов ее переработки, в том числе пеллет, используемых для отопления жилых домов.

Возвращаясь к газу, отмечу, что он имеет важнейшее значение для работы финской промышленности. Если большая часть коммунально-бытовых нужд граждан обеспечивается за счет дровяного отопления, то газ нужен Финляндии для работы финских предприятий.

После второй мировой войны все экономическое благополучие Финляндии строилось на сотрудничестве с Россией и возможности получения с ее стороны доступных энергоносителей.

Данное сотрудничество развивалось благодаря нейтральному статусу Финляндии. Теперь же с потерей данного статуса финская экономика потеряет все преимущества географического соседства с Россией, а также потеряет доходы от транзита российских грузов в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − десять =