Агентство Reuters сообщило о значительном увеличении объемов поставки российской нефти в Китай. По данным таможенной службы КНР рост экспорта в сравнении с апрелем составил 25%.

Отмечу, что мрачные прогнозы западных экспертов относительно падения экспорта российской нефти после введения Евросоюзом нефтяного эмбарго не сбылись.

Напротив, как только Евросоюз заявил о данных санкциях, поставки нашей нефти резко увеличились, правда теперь уже в направлении азиатских нефтяных терминалов.

Если говорить об изменении в сравнении с прошлым годом, то рост экспорта нефти в Китай в мае 2022 года оказался выше мая прошлого года на 55%.

По итогам мая Россия спустя полтора года вернула себе лидерство в объемах поставки нефти в Китай, оттеснив на второе место Саудовскую Аравию. Аналогичным образом Россия опередила Саудовскую Аравию в объемах экспорта нашей нефти в Индию. По итогам мая Россия отгрузила Индии свыше 3,5 миллионов тонн нефти.

В начале июня агентство Bloomberg сообщило, что руководство Индии ведет переговоры с российской компаний Роснефть о 2-х кратном увеличении поставок нашей нефти индийским НПЗ.

Западные эксперты считают, что Россия рассматривает Индию в качестве нефтяного хаба. Российские компании продают крупные партии нефти индийским партнерам по 85-90 долларов за баррель, а те, в свою очередь, отгружают российскую тяжелую нефть американским НПЗ по 110-115 долларов за баррель.

Неудивительно, что указанный прибыльный бизнес ведет к росту спроса на российскую нефть со стороны азиатских стран. По данным министра энергетики России Александра Новака за прошедшие 5 месяцев текущего года экспорт российской нефти вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12%. И это с учетом слабого марта и апреля.

Любопытно, что Китай отказался от покупки венесуэльской нефти, опасаясь попасть под вторичные санкции США. Однако этот же риск нисколько не мешает Китаю увеличить объемы покупки российской нефти. И, думается, причина здесь заключается в более высокой скидке, которую предлагают наши поставщики китайским нефтяным компаниям.

Динамика мая и начала июня свидетельствует, то экспорт нефти по итогам года может вырасти и на 20%, и даже на 30%. Вопрос заключается в том, а надо ли это будет России в условиях стабилизации экономической ситуации в стране.

Да нефть сейчас находится на пике относительно нескольких предыдущих лет, однако едва ли она в будущем будет стоит дешевле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 + 12 =