Агентство Bloomberg сообщило, что российские власти планируют расширить военное присутствие РФ в северной Африке посредством создания военно-морской базы в Ливии.

Это в перспективе может создать благоприятные условия для работы российских нефтегазовых компаний в указанной стране.

Ливия обладает самыми крупными запасами нефти на африканском континенте. Однако погружение этой страны в гражданскую войну после смерти Каддафи привело к существенному сокращению нефтедобычи.

Тем не менее, несмотря на военные действия в Ливии, указанная страна сейчас занимает 3-е место в объемах добычи нефти в Африке вслед за Нигерией и Алжиром. В данный момент российские компании Газпромнефть и Татнефть конкурируют за ливийскую нефть с западными корпорациями. Ранее сообщалось, что российские компании работают в Ливии под прикрытием ЧВК Вагнер.

Военная поддержка России верховного главнокомандующего Ливийской армии Халифы Хафтара может помочь ему расширить свое влияние в стране и сместить прозападное правительство в западной части Ливии, что угрожает интересам американских и британских нефтегазовых компаний, также ведущих разработку ливийских нефтяных месторождений.

Бывший специальный посол США в Ливии Джонатан Уинер заявил, что российские намерения в Ливии воспринимаются на Западе очень серьезно.

Отмечается, что Хафтар мог пойти на сделку с Путиным заручившись российской военной поддержкой в обмен на часть ливийской нефти и на создание в стране российской военной базы, которая понадобится Хафтару для того, чтобы удержать власть в будущем.

С этой целью главнокомандующий ливийской армии в конце сентября летал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Примечательно, что за неделю до этого Хафтара посетили командующий американскими войсками в Африке Майкл Лэнгли и спецпосол США в Ливии Ричард Норланд, которые потребовали от Хафтара не допустить присутствия на территории Ливии иностранных войск.

Хафтар к указанному совету в итоге не прислушался.

По мнению Джонатана Уинера, создание военно-морской базы в Ливии помимо прочих выгод позволит России шпионить за всеми странами Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь