Агентство Bloomberg сообщило, что правительство России разработало план мероприятий по созданию нового эталонного сорта нефти.

Указанный план может быть реализован в ответ на намерение стран Большой семерки ввести потолок цен на российскую нефть.

Указанный план может спутать карты американскому Минфину, который сейчас пытается привлечь на свою стороны руководство Китая и Индии в целях проведения согласованной политики по снижению цен на импорт российской нефти.

Ранее западные эксперты прогнозировали, что Россия в ответ на введение потолка цен на нефть примет решение об ограничении добычи и экспорта своей нефти на мировой рынок. Это может привести к краткосрочному росту цен в район 200 и даже 300 долларов.

При этом российские власти сообщили о нежелательности сокращения добычи, поскольку для ее последующего восстановления требуются существенные инвестиции. Плюс к этому сокращение экспорта российской нефти, вероятно, приведет к снятию западными странами санкций с Ирана и Венесуэлы. В этом случае вернуться на мировой рынок в ближайшие несколько лет России будет трудно.

Запад всячески стремится сократить нефтегазовые доходы, с помощью которых Россия сейчас получает свыше половины своих экспортных доходов.

Россия не заинтересована в снижении сырьевых доходов и сокращении экспорта нефти. Поэтому руководство страны готовит Западу другой ответ.

Согласно данным Bloomberg, Россия может отказаться от практики заключения долгосрочных контрактов на поставку нефти и реализовывать большую часть своей нефти через российскую биржу.

Согласно прогнозу американских экспертов, Россия может начать торговлю нефтью на бирже с марта 2023 года. Целью данного механизма является отказ России от использования международных торговых площадок, контролируемых западными корпорациями.

Российская биржа будет контролироваться ее российским владельцем. Аналогичный торговый инструмент ранее создал Газпром для биржевой торговли своим газом.

По мнению российских властей, биржевая торговля российской нефтью на российской торговой площадке позволит отказаться от необходимости предоставления дисконта иностранным покупателям нашей нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 + восемнадцать =