Минэкономразвия представило российским СМИ проект закона «О внешней администрации по управлению организаций», который разработан при участии депутатов партии Единая Россия.

Данный закон создает правовые основания для национализации западных компаний, решивших покинуть российский потребительский рынок, через банкротство, которое будет проходить в отношении иностранных компаний по упрощенной и сокращенной во времени процедуре.

План нашего государства состоит не только в национализации активов отдельных западных компаний посредством их выкупа по бросовым ценам с торгов, но и в недопущении массовых сокращений, роста безработицы, снижения роста промышленного производства, с учетом значительной доли иностранного бизнеса в России и его вклада в социально-экономическое развитие страны.

Новый закон также позволит стимулировать иностранные компании на продолжение бизнеса в России. Западным предприятиям предоставят шанс вернуться на наш рынок, но сделать это надо будет до признания компании банкротом.

Вкратце, суть плана по национализации активов западных компаний заключается в следующем.

Государство получает право ввести процедуру внешнего управления в отношении предприятий, принадлежащих не менее, чем на 25% процентов компаниям, зарегистрированным в странах, отнесенных Россией к недружественным.

На данный момент в перечень недружественных стран включено 48 государств. 

Процедура внешнего управления будет вводиться в случае прекращения предприятием хозяйственной деятельности в России. Под этим подразумевается факт остановки производств на заводах и фабриках и факт закрытия магазинов, вопреки ее реальным экономическим интересам.

Процедура внешнего управления будет вводиться сроком до 6 месяцев. Акционерам западных компаний предоставят возможность вернуться на российский рынок и получить назад свое имущество за вычетом затратах, понесенных на внешнее управление, в течение указанных 6 месяцев с даты введения процедуры внешнего управления.

По истечении указанного срока предприятие будет признано банкротом, ему имущество будет продано с торгов, организованных государством. После чего контроль над прежним западным активом перейдет к покупателю иностранного имущества, в лице которого, вероятно, выступит государство и, в частности, госкорпорация ВЭБ.РФ.

Она же, а также федеральная налоговая служба получит право инициировать введение процедуры банкротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − шесть =