Издание Коммерсант сообщило, что Россия ввела существенные ограничения на работу нефтяного терминала в порту Новороссийска, через который свою нефть в страны Евросоюза направляет Казахстан.

Сообщается, что в порту Новороссийска в результате проведенного обследования было обнаружено порядка 50 потенциально опасных боеприпасов, сохранившихся в акватории Черного моря еще со временем второй мировой войны.

Теперь российским водолазам предстоит достать данные боеприпасы и обезвредить. На период проведения подводных работ отгрузка нефти будет существенного ограничена. Эксплуатация причальных устройств уже приостановлена. При этом сами работы планируется провести до начала июля.

Указанная ситуация затронет работу Каспийского трубопроводного консорциума, через который Казахстан отгружал европейским потребителям порядка 80% всей своей нефти.

Мины со времен второй мировой войны были внезапно обнаружены вблизи Новороссийска сразу после широко растиражированного СМИ заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об отказе признавать независимость ДНР и ЛНР.

Многие российские СМИ усмотрели между 2 указанных событиями взаимосвязь. Дескать, до конца прошлой недели немецкие мины в Черном море никому не мешали заниматься отгрузкой нефти в танкеры, а после этого ими решили всерьез заняться.

Отмечу, что ранее ряд российских СМИ сообщил о том, что Казахстан задержал на своей территории 1700 вагонов с российским углем, который предназначался для азиатских потребителей. Позднее РЖД данные сообщения опроверг.

Так либо иначе нельзя не отметить, что наши СМИ активно педалируют тему непростых и даже напряженных отношений с Казахстаном.

Однако на мой взгляд делается это намеренно и по согласованию лидеров обеих стран.

Важно понимать, что Россия, Белоруссия и Казахстан являются членами единого Таможенного Союза. Наши экономики глубоко интегрированы. На территории трех указанных стран действует режим единого экономического пространства.

При этом Запад до сих пор не ввел никаких санкций против Казахстана. А не сделал он этого в надежде склонить на свою сторону новое руководство страны.

Западные политики считают, что нормальные экономические связи с богатым ресурсом Казахстаном намного выгоднее, чем экономическая изоляция этой страны. Введение санкций против Казахстана нежелательно, поскольку это лишь укрепит союз России и Казахстана.

Ну а руководство Россия и Казахстан активно пользуются этим. Казахстан без ограничений зарабатывает на экспорте своих и перепродаже российских товаров. А Россия получает из Казахстана иностранные товары в рамках параллельного импорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + восемнадцать =