Глава российской делегации по вопросам безопасности и контроля за вооружениями Константин Гаврилов в ходе своего выступления на заседании ОБСЕ заявил, что Россия будет считать Польшу, Румынию и Словакию вовлеченными в украинский конфликт, если с военных аэродромов указанных стран будут взлетать истребители F-16 для оказания поддержки ВСУ. 

Гаврилов заявил, что Россия решительно предупреждает страны Восточной Европы о том, что применение боевой авиации вынудит Россию принять ответные меры, вероятно, имея в виду нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры стран НАТО. 

Российский дипломат отметил, что на западе все чаще начинают говорить о необходимости использования военных аэродромов в странах Восточной Европы для помощи ВСУ ввиду разрушения российской армией аэродромов на Украине. 

Западные лидеры, по словам Гаврилова, начинают забывать об оборонительной направленности военной доктрины НАТО. Российская армия готова минимизировать угрозы, которые создаются на западных границах. 

Газета The Washington Post сообщила, что ВСУ с нового года начнут получать американские истребители F-16. Первую партию этих самолетов направят Дания и Нидерланды. При этом российская армия продолжает методично наносить удары по украинским аэродромам. 

До начала СВО на Украине функционировали 18 действующих и 6 запасных военных аэродромов. Большая их часть уничтожена. Не подверглись ударам предположительно только 6 аэродромов, расположенных в Западной Украине. При этом их значительная удаленность от линии боевого соприкосновения снижает эффективность украинской авиации, увеличивая риски ее поражения российскими ракетными комплексами и истребителями-перехватчиками. 

Российские предупреждение уже успели прокомментировать в Словакии. 

Вице-спикер парламента этой страны Любош Блага заявил, что размещение истребителей F-16 в странах Восточной Европы Москвой обоснованно рассматривается в качестве красной линии, поскольку это создает реальную угрозу начала Третьей мировой войны. 

Словацкий депутат призвал словацкое руководство придерживаться мира и не создавать угроз российской армии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь