Западные информационные агентства Bloomberg и Reuters сообщили, что транзит в Калининград может быть восстановлен в полном объеме на следующей неделе.

Издание Politico сообщает, что немецкий канцлер Олаф Шольц настоял на своем и заставил Евросоюз с Литвой разобраться в вопросе транзита российских грузов в Калининград.

Немецкое издание Spiegel заявило, что Правительство Германии возмущено действиями литовских властей, которые идут вразрез с санкционными ограничениями Евросоюза.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок потребовала от МИД Литвы срочно найти решение вопроса, связанного с транзитом товаров российский анклав. В интервью тому же изданию Spiegel она заявила, что санкционные ограничения ЕС не могут запрещать поставку российских товаров из одного российского региона в другой. На территории Литвы российские товары не выгружаются, поэтому никаких нарушений со стороны России при транзите грузов в Калининград не происходит.

Любопытно, чем обусловлена такая забота немецких властей соблюдению российских интересов? Почему Германия в последние дни активно защищает интересы России в споре с Литвой? Почему немцы молчали ранее?

Ряд российских экспертов связывают резкую перемену в настроении немецких политиков 2-мя причинами.

Россия, поняв бесполезность и бесперспективность дипломатических переговоров с Литвой, от которой в данном случае ничего не зависит, ввиду ее зависимого от США состояния, решили надавить на интересы Германии.

Российские политологи Вадим Трухачев и Владимир Корнилов предположили, что недавний вывод российского военного гарнизона с острова Змеиный в Черном море был связан с договоренностью Кремля с немецкими политиками, которые должны были решить вопрос через Евросоюз со снятием сухопутной блокады Калининградской области.

Наше военное руководство заявило, что оставляя данный остров Россия фактически снимает морскую блокаду порта Одессы, которая препятствовала вывозу в Европу украинского зерна и другого продовольствия.

При этом военные обозреватели отмечают, что это был вынужденный шаг, ввиду невозможности далее удерживать остров из-за участившихся ракетных обстрелов с украинской территории.

Мне лично более разумным объяснением видится перемена настроения у немецких политиков из-за возможного ультиматума Москвы, связанного с вероятным прекращением поставок газа Газпромом по Северному потоку.

Газпром ранее заявил, что полностью отключит газа на период проведения планового ремонта, который продлится как минимум до 21 июля.

Предположу, что если к этому времени транзит грузов в Калининград не будет восстановлен, то Россия оставит Европу и своего главного потребителя (Германию) без газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать − тринадцать =