Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Минпромторга по переориентации поставок важнейшей с точки зрения экспортной выручки продукции с европейского на азиатский рынок.

Россия, начиная с первой волны экономических санкций, принятой западными странами в 2014-м году активно развивает экономическое сотрудничество со странами юго-восточной Азии, товарооборот с которыми стремительно растет.

Россия вкладывает колоссальные средства в модернизацию восточного полигона для расширения пропускной способности жд магистралей БАМ и Транссиб, строительство магистральных газопроводов в Китай, заводов по сжижению газа и расширение портовых мощностей.

За последние 5 лет Россия вдвое увеличила экспорт наших энергоресурсов в Китай и заработала на этом в прошлом году 60 миллиардов долларов.

Теперь же, в связи с объявлением странами Европы торговой блокады российским товарам, процесс переориентации России на азиатские рынки кратно ускориться.

И поможет этому новый план Еврокомиссии, представленный европейской общественности 8 марта текущего года. Данный план предусматривает поэтапный отказ от покупки энергоресурсов из России. Страны Европы обязуется, начиная с текущего года, постепенно сокращать импорт наших энергоресурсов посредством выработки дополнительных объемов энергии, генерируемых ветропарками и солнечными электростанциями. Полностью отказаться от импорта наших углеводородов Еврокомиссия рассчитывает к 2030-му году.

Россия, судя по всему, готова помочь европейским партнерам и намерена сама освободить их от наших энергоресурсов, причем гораздо раньше.

Министр энергетики Александр Новак уже анонсировал возможное прекращение поставок газа по газопроводу Северный поток 1, что несколько охладило горячие немецкие головы. Думается, что данная мера вполне может быть реализована в случае оказания на Россия дальнейшего санкционного давления.

Хотя это давление похоже, начинает спадать. Все возможные и наиболее жесткие экономические санкции, которые когда-либо вводились в отношении какой-либо страны, уже приняты. При этом всем очевидно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе страны Запада пострадают от антироссийских санкций гораздо больше, чем сама Россия в силу ее автономности и полной обеспеченности всеми жизненно необходимыми ресурсами и продовольствием.

При этом западные страны останутся и без российских ресурсов, и без продовольствия. Это неминуемо приведет к росту цен на отопление, электроэнергию, закрытию большей части промышленных производств и продовольственному кризису.

Россия же благодаря отказу ЕС от наших энергоресурсов увеличит их внутреннее потребление и переработку для производства продукции с высокой добавленной стоимости. А излишки произведенного сырья будут экспортироваться на внешние рынки и прежде всего в Китай и Индию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × четыре =