Группа БРИКС по итогам саммита в ЮАР значительно расширит свое влияние в мире за счет новых стран. При этом наибольшую выгоду от этого получат Россия и Китай.

Китай в условиях постепенного закрытия западных рынков сбыта для китайских компаний остро нуждается в новых для себя рынках в странах Глобального юга. России также нужны новые партнеры в развивающихся странах для преодоления организованной странами Большой семерки торговой блокады.

России важно, чтобы китайская и индийская экономики активно развивались и указанные страны имели бы потребность в наращении объемов потребления энергоресурсов. Расширение БРИКС и выход Китая и Индии на новые рынки будет этому способствовать.

С другой стороны, включение в состав БРИКС новых членов снижает зависимость России от Китая и Индии как крупнейших импортеров наших ресурсов. Рост спроса на российскую нефть, газ и уголь в других странах позволит российским компаниям снизить размер дисконта на углеводороды, поставляемые китайским и индийским компаниям.

С 1 января следующего года новыми партнерами России по БРИКС станут 6 стран. Сам факт вступления этих стран в один блок с Россией сводит к минимуму вероятность поддержки новыми членами БРИКС антироссийских санкций.

При этом членство в БРИКС заметно расширит горизонт хозяйствования российских компаний.

В отношении Египта это может выражаться в увеличении экспорта нашего зерна, подсолнечного масла, удобрений и военной техники в эту страну. С прошлого года концерн Росатом ведет строительство АЭС в Египте. Власти Египта предоставили правительству России территорию площадью в 100 гектаров на восточном берегу Суэцкого канала для строительства полноценной индустриальной зоны.

Партнерство в рамках БРИКС будет способствовать заключению новых инвестиционных соглашений.

Включение в состав БРИКС Саудовской Аравии и ОАЭ упростит взаимодействие с этими странами в энергетической отрасли для поддержания выгодных экспортерам нефти цен на этот продукт.

Сотрудничество с Ираном будет способствовать ускорению темпов расширения международного транспортного коридора Север-Юг и строительству магистрального газопровода из Ирана в Индию транзитом через Пакистан.

Включение в состав БРИКС Аргентины будет способствовать кратному росту поставок наших удобрений в Латинскую Америку. Аргентина является крупным поставщиком продовольствия на мировой рынок, но критически зависит от импорта удобрений. Указанная зависимость оценивается в 60%.

Что касается Эфиопии, то эта страна ведет переговоры с Росатомом о строительстве АЭС, заинтересована в поставках российских удобрений и помощи наших компаний в разработке нефтегазовых месторождений.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь