Со вчерашнего дня Литва по требованию США, а точнее вследствие исполнения американских экстерриториальных санкций, ввела полный запрет на транзит белорусских минеральных удобрений в Европу.

Данное политическое решение обернется многомиллиардными потерями для стран Евросоюза, которые лишатся возможности покупки доступных по цене белорусских минеральных удобрений, самой Белоруссии, которая лишиться миллиардов долларов прибыли от экспорта калийный удобрений, а также Литвы, зарабатывающей ранее сотни миллионов евро на транзите белорусской продукции в Европу.

Единственным выгодоприобретателем от новых американских санкций станет Россия, которая увеличит долю поставок российских минеральных удобрений на европейский рынок и получит существенный доход от транзита белорусской продукции через морские порты на Балтике.

Напомню вкратце суть данной истории. Беларуськалий является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений с долей на мировом рынке в 20%.

В 2018-м году Литовские железные дороги подписали договор с Беларуськалием на перевозку калийных удобрений по железной дороге к крупнейшему морскому порту Литвы в город Клайпеду в объеме до 11 миллионов тонн ежегодно. В стоимостном выражении данный объем оценивается в 4 – 4,5 миллиарда долларов.

На белорусские минеральные удобрения приходится треть от всего объема грузооборота Литовского порта.

В конце прошлого года Литва получила предписание от американской администрации расторгнуть в одностороннем порядке договор на транспортировку белорусских минеральных удобрений.

Литва в течение 2-х месяцев пыталась убедить США не применять санкции, но уговоры ни к чему не привели. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на одностороннее расторжение договора перевозки пригрозил Литве введением полного запрета на экспорт литовских товаров на Украину через территорию Белоруссии.

Беларуськалий поставляет свою продукцию в 130 стран мира. Основной объем калийных удобрений закупают страны Евросоюза и США.

Белорусская компания является основным конкурентом для российских предприятий Уралкалий и Еврохим. Поскольку отечественные компании имеют действующие договоры на отгрузку своей продукции через российские морские порты, белорусские калийные удобрения будут приниматься для перевалки и отправки при наличии свободных портовых мощностей.

А суммарная пропускная способность российских терминалов по приему минеральных удобрений не позволит обслужить весь объем белорусских грузов. Это приведет к снижению экспорта белорусских минеральных удобрений на внешний рынок и рост цен на продукцию. При этом уже сейчас, цена на калийные удобрения достигла своих максимальных значений, преодолев отметку в 800 долларов за тонну, при том, что еще 4 месяца назад цена на них не превышала 550 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 − 1 =