Премьер министр Правительства России Михайл Мишустин 6 марта 2022 года подписал постановление № 299, которое коренным образом меняют всю международную систему патентов — охранных документов, удостоверяющих исключительное право владельца патента на изобретения и закрепляющее возможность получения авторского вознаграждения за передачу прав на использование изобретения.

В соответствии с принятым постановлением российские компании полностью освобождаются от оплаты авторского вознаграждения патентообладателям, зарегистрированным в недружественных для России странах.

Перечень данных стран был опубликован чуть ранее. Он включает в себя сейчас 48 стран, куда вошли США, Великобритания, страны ЕС, Канада, Южная Корея, Украина, Япония и Швейцария.

Ранее российские компании платили иностранным патентообладателям из указанных стран определенный процент от фактической выручки, сейчас процентная ставка снижена в отношении недружественных стран до нуля.

До 6 марта 2022 года любое российское предприятие отчисляло западной компании вознаграждение за право использования изобретения в любой отрасли, начиная от фармацевтики и заканчивая микроэлектроникой. Американский IT гиганты зарабатывали баснословную прибыль с продажи в России операционных систем. Еще большую прибыль получали владельцы специализированных приложений для бизнеса.

С 6 марта западные компании не получат в России по своим патентам ничего.

По оценкам международных экспертов к настоящему времени суммарная стоимость выданных патентов только в США оценивается в 6 триллионов долларов. Патентное право приносило американским компаниями десятки миллиардов долларов прибыли в виде авторского вознаграждения.

Следующим шагом, принятым Правительством России, может стать разрешение на копирование, имитирование, воспроизводство любых западных изобретений и технологий с возможностью присвоения данным фактически скопированным изобретениям российского патента.

Данная практика фактически применялась США в отношении британских изобретений несколько десятилетий тому назад.

США просто перестали признавать у себя британские патенты и разрешили американским компаниям копировать британские изобретения. А потом на копированные изобретения стали выдавать американские патенты. Это лишило британские компании значительной доли прибыли и позволило создать в США мощную промышленность.

Россия одним свои нормативным документом полностью обнулила западную интеллектуальную собственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь − 7 =