Агентство Bloomberg сообщило о неприятности, с которой внезапно столкнулись японские потребители российского сжиженного газа.

Оператор проект «Сахалин-2» направил всем иностранных покупателям российского СПГ письменное уведомление о необходимости расчетов за газ исключительно через отделение Газпромбанка.

Компания Сахалин Энерджи проинформировала клиентов об одностороннем изменении условий заключенных договоров в части изменения обслуживающего банка, а также реквизитов для перечислений платежей за газ.

Правовым основанием для изменения расчетов за газ назван указ президента России Владимира Путина о создании новой компании для управления нефтегазовым проектом Сахалин 2, а также мартовский указ о переводе иностранных потребителей природного газа на расчеты за газ в рублях.

В прошлом месяце Минфин России поддержал предложение Газпрома о переводе на рублевую форму расчетов всех импортеров российского СПГ.

Участие в схеме принятия платежей Газпромбанка, по всей видимости, объясняет перевод иностранных потребителей на оплату сжиженного газа в рублях. Напомню, что только Газпромбанк по указу российского президента от 31 марта определен уполномоченным банком на прием платежей за газ в рублях от компаний, зарегистрированных в недружественных странах.

Основными потребителями российского СПГ с проекта Сахалин-2 являются японские компании. Япония входит в число недружественных по отношению к России стран.

Bloomberg сообщает, что японские энергетические компании Tohoku Electric Power Co и  Kyushu Electric Power Co выразили опасение, что перевод расчетов за сжиженный газ через российский банк вызовет бюрократическую волокиту и может оставить потребителей Японии без жизненно необходимого газа в условиях острого энергетического дефицита.

Японские эксперты опасаются, что возможный отказ или уклонение японских компаний от открытия счетов в Газпромбанке может привести к приостановлению поставок сжиженного газа как это произошло ранее с европейскими потребителями российского трубопроводного газа.

Отмечу, что России в целом будет крайне выгодна подобная перспектива.

В этом случае оператор проекта Сахалин 2 теоретически может расторгнуть договоры с японскими потребителями, получающими сжиженный газ сейчас по цене в несколько раз ниже биржевой.

На высвобожденный объем сжиженного газа Сахалин Энерджи легко найдет новых покупателей, которые будут готовы платить за голубое топливо намного больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 4 =