Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что наша страна примет меры военного-технического и иного характера в ответ на заключение оборонного соглашения между Финляндией и США.

Ранее министерство иностранных дел Финляндии сообщило, что минобороны Финляндии завершило переговоры с американским военным ведомством о подписании соглашения по оборонному сотрудничеству Defence Cooperation Agreement (DCA).

Указанное соглашение в числе прочего предусматривает возможность размещения США военных баз на территории Финляндии для обучения финских военнослужащих и для хранения различных материалов, в том числе военного назначения.

Факт подписания указанного соглашения создает серьезные угрозы для России ввиду наличия протяженной сухопутной границы с Финляндией в 1300 км.

Помимо факта размещения рядом с нашей границей американских военных, там в перспективе может появиться и американское ядерное оружие и, в частности, термоядерные бомбы свободного падения В61. Причем американцы могут разместить свою базу поблизости от Кольского полуострова, на котором базируются наши стратегические атомные подлодки с баллистическими ракетами на борту.

Финская газета Helsingin Sanomat  сообщила, что 23 октября финские власти заключили соглашение о покупке у США 150-ти усовершенствованных управляемых ракет повышенной дальности AARGM-ER за $500 млн. Дальность полета указанных ракет составляет 300 км.

После вступления в НАТО правительство Финляндии сообщило о резком повышении расходов на оборону. Уже со следующего года расходы Финляндии на оборону вырастут на 36%.

С 2025 года Финляндия начнет получать от американской корпорации Lockheed Martin истребители F-35 в количестве 64-х штук, приобретенных за рекордную сумму в 10 млрд долларов.

Возвращаясь к реакции наших властей на усиление американского военного присутствия вблизи наших границ остается выразить надежду на то, что Россия примет не ассиметричные, а зеркальные меры.

Очевидно, что военную угрозу России представляет не столько Финляндия, столько США. По этой причине нам необходимо договориться со странами Центральной Америки о размещении наших военных баз и нашего ядерного оружия вблизи американской границы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь