Правительство России направило официальный отказ Нидерландам на их предложение о заключении нового соглашения об избежание двойного налогообложения, которое было расторгнуто Россией в одностороннем порядке в конце прошлого года во исполнение апрельского поручения президента России.

С 1 января 2022-го года компании, зарегистрированные в Нидерландах, но фактически осуществляющие деятельность в нашей стране, лишились легального канала для вывода полученной прибыли в результате хозяйственной деятельности в России.

Напомню, что действовавшее ранее налоговое соглашение об избежание двойного налогообложения с Нидерландами позволяло компаниям, работающим в России, но зарегистрированным в Нидерландах, выводить прибыль из России, уплачивая налог в бюджет на эффективной ставке в 3%. При том, что для компаний, зарегистрированных в России, такая ставка составляла 15%.

По данным информационной базы СПАРК по начало 2020-го года не менее 1250  российских предприятий имели в составе акционеров юридические лица, зарегистрированные в Нидерландах.

В Нидерландах в период действия с этой страной налогового соглашения были зарегистрированы такие компании как Яндекс, X5 Retail, владеющая торговой сетью Пятерочка и Перекресток, Вымпелком, владеющая сетью мобильной связи Билайн, розничная сеть Связной.

Только за период с 2017 по 2019-й год из России в Нидерланды было выведено свыше 1 триллиона 200 миллиардов рублей, что эквивалентно 16 миллиардам долларов по текущему курсу.

Теперь же, факт расторжения Россией налогового соглашения с Нидерландами лишает смысла регистрировать бизнес в Нидерландах, вследствие чего ряд отечественных компаний начали перерегистрацию в российских специальных экономических зонах со льготным налогообложением.

Такие зоны, получившие название русские офшоры, созданы в Калининграде и во Владивостоке.

Факт регистрации в данных зонах в первые 6 лет полностью освобождает от уплаты налога на прибыль, а с 7-го по 12 год хозяйственной деятельности позволяет оплачивать данный налог по льготной ставке в 10%.

При том, что основная ставка по налогу на прибыль в России для юридических лиц составляет 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − 3 =