Правительство России ввело запрет на экспорт аммиачной селитры. Ограничения введены для успешного завершения посевной компании и удовлетворения потребности в минеральных удобрениях российских сельхозпроизводителей.

Введенные ограничения продлятся до 2-го апреля. Именно в ближайшие 2 месяца в России и Европе резко возрастает спрос на аммиачную селитру. Введенный запрет лишит европейских сельхозпроизводителей необходимых им минеральных удобрений. Это неизбежно отразится в негативную для Европы сторону на объеме посевных работ и урожайности выращиваемых сельхоз культур.

Отмечу, что ранее, в декабре месяце, Правительство ввело аналогичные ограничения на экспорт из России азотных удобрений. Данный запрет продлиться вплоть до 1-го мая.

Правительство России, вводя такие ограничения, преследует сразу 4 цели. Цель первая – поддержать отечественных сельхозпроизводителей, которые получат возможность приобрести необходимый объем минеральных удобрений по доступной цене.

Цель вторая – стимулировать увеличение объема посевных работ в России, что должно в конечном итоге привести к росту объема урожая.

Цель третья – рост выращенной сельхоз продукции внутри страны позволит не допустить существенного роста цен на нее на продовольственном рынке и сократит объем ввоза в Россию импортных сельхоз продуктов. 

И цель четвертая – запрет на экспорт минеральных удобрений приведет к проблемам у европейских сельхозпроизводителей, и, как следствие, к необходимости импорта продовольствия из России.

Россия является мировым лидером в объемах производства аммиачной селитры, свыше 40% процентов произведенной продукции отправляется на экспорт. Аммиачная селитра — это наиболее распространенный вид минеральных удобрений.

В производстве минеральных удобрений важнейшим сырьем является газ. Из газа получают аммиак, из него аммиачную селитру. Из-за существенного роста цен на газ крупнейшие европейские химические предприятия сократили производство минеральных удобрений или полностью остановили работу, поскольку не способны конкурировать с российскими и белорусскими предприятиями.

Белорусские конкуренты были устранены Евросоюзом по политическим причинам. Страны ЕС ввели запрет на импорт белорусских удобрений. Впрочем, сейчас на фоне аховой ситуации с калийными, фосфорными и азотными удобрения запрет частично снят.

Российские же предприятия Уралкалий, Уралхим, Фосагро хорошо зарабатывали на экспорте российских минеральных удобрений в Европу в последние месяцы.

Отмечу, что на фоне высоких цен на газ цена на аммиак в конце года  обновила исторический максимум и преодолела отметку в 1000 долларов за тонн. Это самая высокая цена за 33 года статистических наблюдений.

Введенный Россией запрет неизбежно спровоцирует дальнейший рост цен на данный продукт на мировом рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 12 =