Портал Reuters сообщил о том, что Минпромторг России ограничил до конца 2024 экспортные поставки благородных газов, включая неон, гелий, аргон, криптон, остро необходимых для западной полупроводниковой промышленности.

До 31 декабря этого года экспортные поставки будут осуществляться только по специальному разрешению Правительства России.

Указанное решение принято в качестве ответной меры на действия Тайваня, приостановившего ранее поставки чипов и микросхем в Россию под давлением США и других западных стран.

По оценкам западных экспертов это создаст серьезные трудности для западных высокотехнологичных компаний учитывая, что доля России на мировым рынке производства и экспорта инертных газов составляла около 30%. Россия до начала СВО занимала второе место в мире по этим показателям вслед за Украиной.

Однако после начала российской СВО производство инертных газов на Украине, которое велось на заводах в Одессе и Мариуполе, приостановилось.

По оценках Forbes, новое решение российского правительства ударит по логистическим цепочкам западных компаний.

Указанное решение, вероятно, было согласовано с китайской стороной. Правительство КНР летом прошлого года существенно ограничило экспорт редкоземельных металлов в США и страны ЕС.

Известно, что для производства полупроводников требуется около 4 тысяч различных компонентов, элементов и металлов. При этом ключевым поставщиком инертных газов для западных компаний все последние годы являлись Россия и Украина с суммарной рыночной долей в 70%, а монопольное положение на рынке поставок редкоземельных металлов с рыночной долей свыше 80% занимал Китай.

Эксперты считают, что западным странам будет невозможно найти замену российским и китайским поставщикам и прогнозируют спад производства полупроводников в мире и рост цен на них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь