Американское новостное издание The New York Times сообщило плохую новость для американской администрации. Заключается она в том, что Россия увеличила экспортные поставки минеральных удобрений на бразильский рынок.

The New York Times дословно написало, что в начале мая этого года в Бразилию прибыли сотни тысяч тонн минеральных удобрений, при этом на подходе в бразильские порты ожидается прибытие еще большей партии российского груза.

Джо Байден не смог добиться от бразильского президента присоединения к антироссийским санкциям.

Бразильский президент посетил с официальным визитом Россию и встретился с Владимиром Путиным в середине февраля. По итогам указанной встречи лидеры обеих стран договорились об удвоении объемов закупок бразильскими сельхозпредприятиями минеральных удобрений из России.

Отмечу, что Бразилия является нашем главным рынком сбыта указанной продукции. По итогам прошлого года Россия поставила бразильским предприятиям около 10 миллионов тонн удобрений. Это на 40% выше аналогичного показателя 2020 года.

На бразильский рынок поставки минеральных удобрений пришлось порядка 30% от совокупных объемов экспорта минеральных удобрений.

В начале 2022 года бразильский президент сообщал о намерении экспортировать не 10, а 20 миллионов тонн минеральных удобрений.

И несмотря на санкционное давление США, Бразилия от своих планов не отказалась. После снижения поставок удобрений на бразильский рынок в марте месяце, объемы экспорта существенно увеличились к середине апреля.

По итогам текущего года Бразилия может выкупить до 60% от всех минеральных удобрений, поставляемых Россией на внешние рынки.

При этом ни США, ни Евросоюз никаких ограничений на импорт удобрений из России не вводил. Данные страны напротив тоже хотели бы увеличить покупки наших минеральных удобрений для повышения урожайности сельхозкультур. В Европе ввиду резкого роста цен на газ и электроэнергию производство азотных и фосфорных удобрений снизилось в 2 раза. Многие предприятия ввиду повышения себестоимости продукции сократили объемы производства. Западные компании рассчитывали увеличить импорт российских минеральных удобрений, однако российские власти ввели ограничения на вывоз удобрений из России до завершения периода посевных работ.

Американские журналисты сообщают, что бразильские компании сотрудничают с Газпромбанком по переводу оплаты за приобретаемые российские товары.

В качестве посредника бразильские импортеры используют американский банк Citigroup. С его помощью они избегают потенциальных ловушек со стороны Минфина США. Бразилия также договорилась с несколькими крупными логистическими операторами для морских перевозок калийных, фосфорных и азотных удобрений из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 − восемь =