Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг с журналистами, сообщив о том, что армянскому премьеру не удастся усидеть на двух стульях.

По словам российского дипломата, армянское руководство заинтересовано в сохранении экономических выгод от участия в Евразийском экономическом союзе, но при этом активно предпринимает недружественные шаги по отношению к России.

Таковыми шагами можно назвать публичную поддержку Украины в конфликте с Россией, намерение ужесточить контроль за движением товаров двойного назначения на границе, критика действий российского воинского контингента в Армении, совместные учения армянской армии с американской, разговоры о возможном вступлении в НАТО, ратификация парламентом Армении статута Международного уголовного суда.

Несмотря на все вышеперечисленное, российские власти продолжают по-доброму относится к Армении, не создают препятствий для работы армянских компаний, не вводят ограничений на экспорт армянской сельхозпродукции, не отказываются от поставок в Армению российского газа и нефти по льготным ценам, не ограничивают ввоз в России из Армении подержанных автомобилей, а также не ограничивает въезд в Армению российских туристов.

Армению можно назвать страной, которая в наибольшей степени выиграла от антироссийских санкций. Многие западные компании на фоне этих санкции перенесли предприятия на территорию Армении и приняли участие в параллельном импорте санкционных товаров в Россию.

По итогам прошлого года армянская экономика выросла на 12,5% за счет рекордного роста реэкспорта западных товаров в Россию и благодаря временному переезду в Армению российских граждан призывного возраста.

Только за 2022 год на территории Армении открылось свыше 2,5 тысяч новых предприятий с иностранным участием. Всего лишь за год экспорт товаров с территории Армении в Россию вырос в 4 раза с 850 млн до 2,5 млрд долларов.

Прямо сейчас, благодаря западным санкциям и статусу партнера России по ЕАЭС, Армения переживает экономический бум.

Однако дальнейшее ухудшение отношений с Москвой может лишить Ереван экономических привилегий после чего стране придется забыть об экономическом благополучии и перестроиться под получение западной финансовой помощи и бакинских энергоресурсов. При этом не факт, что их дадут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь