Интернет портал Eurasianet сообщил, что Россия препятствует планам Евросоюза по импорту азербайджанского и туркменского газа с Каспия.

Свыше 20 лет ЕС предпринимает тщетные попытки заполучить голубое топливо из гигантских газовых месторождений, расположенных на шельфе Каспийского моря.

За этот период европейская пресса обсуждала несколько грандиозных проектов строительства магистральных газопроводов из Каспийского моря в Европу. Однако указанные проекты оставались привлекательными только на бумаге, а за этот период Газпром успел построить 3 новых магистральных газопровода в Европу с территории России.

В результате этого зависимость европейских потребителей от получения российского газа выросла до критического уровня и надежд на получение каспийского газа почти не осталось.

Июльский визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен возродил у европейских чиновников надежду в получении в будущем заветного азербайджанского газа. Однако уверенности, что это произойдет в нет никакой.

Если обратиться к официальным документам, то Баку и Еврокомиссия подписали ничем не обязывающее намерение Азербайджана увеличить поставку газа в Европу с текущих 10 до 20 миллиардов кубометров газа к 2027 году.

Это ничтожно малая прибавка в сравнении со 155 миллиардами кубов российского газа, которые Газпром поставил европейским потребителям по итогам прошлого года.

К этому стоит добавить, что необходимая для увеличения поставок газа транспортная инфраструктура в южной Европе до сих пор не создана. Проложенные сейчас газопроводы в Европу через территорию Азербайджана и Турции и объединенные в Южный газовый коридор имеют ограниченную пропускную способность.

Увеличению поставок в Европу каспийского газа активно препятствует Россия, которая озвучила, что Каспийское море является озером и что строительство газопроводов через него невозможно с экологической точки зрения. Это решение российского руководства ставит под сомнение рентабельность проектов строительства новых газопроводов в обход Каспия в Европу через территорию нескольких стран с учетом необходимости преодоления горного массива.

Реализация идеи строительства газопровода в обход Каспия протяженностью свыше 3500 километров требует гигантских инвестиций в несколько десятков миллиардов долларов. Западные компании опасаются, что даже если этот газопровод удастся построить, Россия не даст возможности ввести его в эксплуатацию.

Президент России предупредил недавно лидеров Азербайджана и Туркмении, что им необходимо получить предварительное одобрение Москвы на возможность экспорта газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 1 =