Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что руководство страны не снимает планов по увеличению производства сжиженного газа с текущих 30 до 140 миллионов тонн к 2035 году.

Текущий план развития сжиженного газа, принятый Правительством России в марте 2021 года? остается без изменений. Согласно данному плану за счет строительства нескольких крупных заводов СПГ, построенных преимущественно в арктической зоне, Россия увеличит производство сжиженного газа в 4,5 раза.

Члены Правительства России считают, что указанный план удастся своевременно и полностью реализовать, несмотря на введенные санкции и отказ западных компаний поставлять свое высокотехнологичное оборудование для строящихся заводов Арктик СПГ 2 и Балтийский СПГ.

К 2030-му году Россия рассчитывает увеличить собственную долю в объемах производства СПГ. К этому времени суммарный объем производства сжиженного газа в мире составит 700 миллионов тонн в год. Россия планирует за счет активной эксплуатации ресурсной базы полуострова Ямал и Гыдан занять до 20% от мирового рынка СПГ.

Для того, чтобы выполнить в срок все задуманное в плане и найти замену выбывающим западным технологиям и западному оборудованию правительство России приняло программу субсидирования развития отечественных технологий по сжижению газа.

По оценкам главы компании НОВАТЭК для оперативного получения данных технологий государству необходимо профинансировать соответствующие научные и опытно конструкторские разработки в объеме 24 миллиардов рублей. Без масштабных затрат на быстрый инженерный прорыв в данной отрасли надеяться невозможно.

К настоящему времени российские компании полностью разработали и ввели в эксплуатацию единственную отечественную технологическую линию СПГ за заводе Ямал СПГ.

Российская технология получила название Арктический каскад. Однако в ходе ее эксплуатации у компании НОВАТЭК возникли замечания, связанные со стабильностью работы оборудования. Вследствие чего данная технологическая линия требует доработки. Плюс к этому проектная мощность российской технологической линии ограничена и позволяет производить лишь около 1 миллиона тонн СПГ в год. При этом мощность технологических линий западных стран в 5-6 раз выше.

В конце мая глава компании НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил о скором завершении строительства первой технологической линии Арктик СПГ-2 мощностью 6,6 миллионов тонн в год.

О сроках ввода в строй двух других технологических линий той же мощности пока не сообщается, ввиду отказа немецких, итальянских и американских поставщиков от поставки газовых турбин, компрессоров и криогенных теплообменников.

Теперь данное оборудование придется каким-то образом заказывать через посредников либо производить самим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четыре =