Объем взаимной торговли между Россией и Китаем рекордно вырос в 2022 году.

За прошедшие 8 месяцев текущего года российский экспорт вырос на 50% до 72,9 млрд долларов, а поставки китайских товаров в Россию выросли на 8,5% до 44,2 млрд долларов.

Это официальные данные таможенной службы КНР.

Ввиду значительного опережения роста экспортных доходов от продажи российских товаров в КНР над расходами на покупку китайских товаров, профицит торгового баланса в пользу России за прошедший период 2022 года вырос в 4 раза с 7,3 млрд долларов до 28,7 млрд долларов.

На рост торгового профицита во много повлиял рост цен на энергоносители, а на рост российского экспорта в Китай во многом повлияло увеличение поставок в КНР российского трубопроводного газа со стороны Газпрома и нефти со стороны Роснефти.

Итого, за 8 месяцев 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 31% до отметки в 117,1 млрд долларов.

При этом, с учетом увеличения объемов торгов между странами в июле и августе, к концу 2022 года товарооборот может достичь отметки в 170 млрд долларов.

Стоит отметь, что начиная с июля текущего года экспорт китайских товаров в Россию начал серьезно набирать обороты.

В июле 2022 года китайский экспорт в Россию вырос на 22% в сравнении с июлем 2021 года, а в августе 2022 года китайский экспорт вырос на 59% в сравнении с августом 2021 года. При этом прирост августа 2022 года к июлю 2022 года составил 26,5%.

Российские компании преимущественно закупили в Китае электромеханическую продукцию, включая машинное оборудование, электронику и вычислительные машины, а также транспортные средства.

Китай, в свою очередь, преимущественно купил в России минеральное топливо (нефть, газ и уголь).

Эксперты отмечают, что потенциал роста торговли между Россией и Китаем далеко не исчерпан.

Достаточно сказать, товарооборот между Россией и Китаем немногим превосходит товарооборот между Китаем и далекой от него Бразилией.

При этом главным торговым партнером для Китая остаются США. Однако обострение политических отношений между этими странами на фоне конфликта вокруг Тайваня приведет к вероятному снижению Китаем закупки американского сжиженного газа, угля и продовольствия.

По указанным товарным группам львиная часть заказов может в будущем достаться российским компаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − шесть =