Литовские власти после сокращения железнодорожного транзита российских товаров в Калининградскую область ввели аналогичные ограничения на автомобильные перевозки через территорию своей страны.

Попасть в Калининградскую область, минуя Литву, теперь можно только воздушным или морским путем. При этом оба они неудобны, дороги и невыгодны России, плюс имеют ограниченную пропускную способность.

Европейские СМИ также сообщили о возможности перекрытия Литвой транзита российского газа в Калининградскую область по газопроводу, идущему в западный российский регион через Минск, Вильнюс и Каунас.

На требования Москвы немедленно снять все введенные ранее транзитные ограничения Вильнюс не реагирует. Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Жозепа Борреля ехидно отмолчался, сообщив что данная ситуация не является важной для того, чтобы ей сейчас заниматься. Все действия европейской дипломатии в данный момент направлены на оказание финансовой и военной помощи Украине. Литва же в подобной ситуации пока не оказалась и способна справиться с решением российского транзита самостоятельно.

Осознав отсутствие у Евросоюза желания вмешиваться в урегулирование ситуации, российский МИД вчера пригрозил Литве принятием ответных мер на сухопутную блокаду Калининграда.  

Ограничения транзита грузов в Калининград, помимо проблем с доставкой товаров с российских регионов в наш анклав, создают очевидные экономические трудности для калининградских предприятий. Данным шагом Литва под прикрытием Евросоюза стремится разорвать производственные цепочки, сократить объемы промышленного производства в Калининградской области, спровоцировать всплеск инфляции и организовать массовые сокращения ввиду падения спроса на калининградскую продукцию в остальных регионах страны.

Оставив за скобками теоретическую возможность разрешения ситуации военным путем с помощью взятия под контроль 100 километрового участка так называемого Сувалкского коридора, который соединит Белоруссию с Калининградской областью, российские власти готовят мощный экономический удар по литовскому бизнесу и промышленности.

Первым и самым логичным шагом станет запрет на транзит литовских товаров в другие страны через территорию России, а равно запрет реэкспорта литовских товаров, то есть ввоза их в нашу страну через любые другие страны мира.

Россия также может ввести запрет на экспорт из Литвы вообще любых товаров и не только литовских. Это снизит привлекательность литовских морских портов в качестве транспортных хабов по поставке различных товаров в Россию и другие страны.

Россия также может организовать торговое эмбарго в отношении Литвы, лишив ее любых российских товаров, включая жизненно необходимое топливо, энергоресурсы, электроэнергию, удобрения, металлы, продовольствие.

И сделать эти шаги целесообразно в ближайшее время, чтобы отбить у других стран желание повторять ошибки руководства Литвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + 7 =