Агентство Reuters сообщило, что все большее число стран мира участвуют в серых схемах поставки российской нефти и нефтепродуктов.

Серыми указанные поставки являются по причине того, что осуществляются они в обход западных санкций и по цене выше предельной, утвержденной странами Большой семерки.

Поскольку существенная часть объемов поставки российской нефти попадает в европейские нефтеналивные терминалы, российским компаниям удалось организовать схемы параллельного экспорта нефти, несмотря на санкционные преграды.

По данным аналитической компании  Kpler, Саудовская Аравия в 10 раз увеличила объемы импорта российского мазута в 2023 году относительно 2022 года при том, что сама способна этот мазут производить в достаточным объемах.

Стремительный рост спроса на российский мазут говорит о том, что Саудовская Аравия намеревается наряду с Индией зарабатывать на его перепродаже европейским НПЗ.

Что касается Индии, то эта страна продолжает наращивать объемы покупки российской нефти. К настоящему времени доля российской нефти в суммарных объемах индийского импорта достигла отметки в 44%.

Российскую нефть по-прежнему охотно покупают китайские компании. По данным Международного энергетического агентства по итогам мая 2023 года в Китай был зафиксирован рекордный объем прироста запасов нефти на 1,1 млн баррелей в сутки. Этому событию способствовало увеличению объемов отгрузки нефти в Китай из России и Ирана.

Заметно выросли объемы экспорта российского дизельного топлива. Российские компании потеснили на бразильском рынке американские компаннии за счет более привлекательных условий поставки топлива бразильским НПЗ.

Российским дизелем в этом году рекордно закупились предприятия из Марокко. В данным Kpler поставки топлива из России в эту страны выросли в 2023 году в 4 раз. Схожая тенденция отмечена в Тунисе. Увеличили импорт российского дизеля другие страны Северной Африки, включая Алжир и Египет.

Любопытно, что по данным финского центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA в пятерку ведущих покупателей российской нефти в этом году вошел Сингапур, который также стал в этом году крупным покупателем российской древесины. Естественно, что покупает крошечное островное государство нефть и российскую древесину не для собственных нужд, а на перепродажу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь