Эксперты прогнозируют, что на смену энергетическому кризиса в этом году придет продовольственный кризис. Данные явления тесно взаимосвязаны между собой. Продовольственный кризис наступит в связи с резким ростом цен на топливо и дефицитом природного газа, необходимого для производства минеральных удобрений.

Ситуация для внешних рынков, особенно для Европы, усугубилась введенным Россией в декабре прошлого года запретом на экспорт российских азотных удобрений до мая 2022-го года, а также недавно введенным запретом на экспорт аммиачной селитры, являющейся основным сырьем для производства минеральных удобрений.

Введенные запреты по времени совпадают с периодом проведения посевных работ.

С осени прошлого года большая часть производителей минеральных удобрений в Европе и Азии снизила объемы производства ввиду существенного роста расходов на оплату газа. Для европейских производителей доля газа в себестоимости производства минеральных удобрений выросла в 10 раз.

На фоне высоких цен на газ крупнейший европейский производителей минеральных удобрений – австрийских холдинг Бореалис принял решение продать 5 своих заводов по производству азотных удобрений, а также всю европейскую сеть дистрибуции продукции, российскому холдингу Еврохим за 40 миллиардов рублей.

Европейские заводы на фоне резко возросших затрат стали попросту неконкурентоспособными в сравнении с российскими и белорусскими предприятиями, имеющими доступ к дешевому газу.

Надеждам европейских фермерских хозяйств закупить минеральные удобрения в России и Белоруссии сбыться не суждено. В отношении белорусских удобрений Евросоюз ввел ограничения на импорт, а в отношении российских удобрений временный запрет на экспорт продукции ввело Правительство нашей страны.

Это решение приведет к насыщению внутреннего рынка доступными по цене минеральными удобрениями. Вкупе со значительным увеличением объема пахотных земель и вводу в эксплуатацию нескольких крупных тепличных комплексов Минсельхоз России планирует получить рекордные урожаи зерна, овощей открытого и закрытого грунта, фруктов и ягод.

Китай открывает для всех российских регионов свой гигантский рынок для экспорта российской пшеницы.

Тем временем цены на продукты питания существенно выросли во всем мире.

По итогам 2021-го года Россия обновила рекорд в экспортных доходах продовольствия, заработав свыше 36-ти миллиардов долларов. Рост экспорта составил 18%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × два =