Президент России Владимир Путин поручил Правительству представить к 1 марта 2022-го года предложения по созданию крупных центров по производству экологически чистого водорода и аммиака на базе новых приливных электростанций.

Одним из наиболее вероятных и обсуждаемых проектов видится строительство трех приливных электростанций на Дальнем Востоке Пенжинской, Тугурской и Мезенской ПЭС.

Эти электростанции помогут создать крупнейшее в мире энергокольцо, за счет которого Россия станет мировым лидером в объемах производства водорода.

Ранее международные эксперты прогнозировали, что Россия обладает лучшими в мире условиями для производства водорода. Экспорт водорода уже к 2040-му году может приносить федеральному бюджету выручку в 100 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения доходы от экспорта российского газа с учетом его высокой текущей цены оцениваются в 60 миллиардов долларов.

Проект создания приливной электростанции является экспериментальным и может произвести революцию в мировой энергетике. Приливная станция, в отличии от гидроэлектростанции, преобразует кинетическую энергию морских приливов и отливов в электрическую.

Возникновение энергии морских приливов основано на смене гравитационного воздействия Луны и Солнца.  Россия рассматривает возможность строительства приливных станций в районе Пенжинской губы в Охотском море у основания Камчатки.

Длина Пенжинской губы составляет 300 километров при ширине в 65 километров и глубине в 60 метров.

Место уникально тем, что во время прилива здесь образуются самые большие на Тихоокеанском побережье приливы с высотой волны под 15 метров.

В течение одних только суток через Пенжинской губу проходит 500 кубических километров воды. Для сравнения такой объем воды проходит по всей реке Волга за 2 года, а по реке Дон и вовсе за 25 лет.

При прохождении волн в Пенжинской губе образуется гигантский сгусток кинетической энергии, который может быть укрощен с помощью мощной гидротурбины, вырабатывающей ток. При строительстве Пенжинской ПЭС планируется построить две турбины в северном створе мощностью 21 гигаватт и южном створе мощностью 87 гигаватт.

Такие турбины позволят вырабатывать ежегодно свыше 100 гигаватт в час энергии. Для сравнения Чернобыльская АЭС вырабатывала 1 гигаватт в час энергии, а крупнейший в России объект энергетики Саяно-Шушенская ГЭС – 4,5 гигаватт в час.

Строительство одной лишь Пенжинской ПЭС оценивается в 200 миллиардов долларов. Россия с помощью данной ПЭС планирует поставлять избыточные мощности вырабатываемой электроэнергии на энергорынок азиатских стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − 6 =