Западные СМИ готовят население Европы к тому, что энергетический кризис этой зимой неизбежен. Нагрянет он в Европу в предстоящий отопительный период.

Европейцы, намеревавшиеся заполнить газом свои ПХГ к ноябрю на 90%, могут распрощаться со своими планами.

Эта цель казалась вполне достижимой еще в начале мая, когда суммарно страны Евросоюза заполнили газом порядка 55% своих газовых хранилищ. Однако, как только Евросоюз заявил о скором прекращении импорта российской нефти и начал поставлять Украине тяжелое вооружение Россия начала методично сокращать поставку голубого топлива по всем газопроводам.

К настоящему времени газа полностью лишились 8 европейских стран, Газпром полностью прекратил транзит грузов через территорию Польши, сократил на 60% поставку газа по Северному потоку и даже на время прекращал поставку по Турецкому потоку.

С 11 июля Газпром полностью прекратит поставлять газ по Северному потоку. При этом уже сейчас Европа вынуждена тратить припасенное топливо из ПХГ.

Все страны Евросоюза вводят режим нормирования и экономии газа, стремясь по минимуму сократить потребление ценного ресурса в теплый летний период. Однако эта мера мало поможет Европе, поскольку значительная часть топлива потребляется на выработку электроэнергии и коммунально-бытовые нужды.

Европейские эксперты подсчитали, что даже если бы все европейские ПХГ были бы заполнены к началу отопительного периода газом на 100%, то его хватило бы Европе только на 2,5 месяца.

Однако сейчас все идет к тому, что Европа растратит весь запасенный газ для покрытия текущего газового дефицита еще до начала осенних холодов.

Резкое сокращение поставок российского газа сопровождается в Европе и не менее резким ростом цен на голубое топливо. К настоящему моменту биржевые цены подобрались к отметке в 2000 долларов за 1000 кубометров.

Теперь, чтобы просто закупить необходимые Европе для подготовки к зиме 50 миллиардов кубометров газа, придется выложить за него 100 миллиардов евро. Однако этот газ неоткуда взять. Россия поставлять его не планирует, в США сгорел газовый терминал, в Норвегии забастовали работники нефтегазовой корпорации, а Австралии разразился энергетический кризис.

Тем не менее, европейские политики обвиняют в своих бедах только Россию, квалифицируя ее действия энергетическим шантажом. По оценкам западных экспертов полное прекращение поставок газа Россией в Европу причинит ущерб европейской экономике в несколько сотен миллиардов евро.

Таковы предварительные последствия энергетического ответа России на антироссийские санкции и военную помощь Украине.

Окончательные последствия станут известны к началу следующей весны, если Европа сумеет пережить предстоящую зиму…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =