Правительство России оценивает инициативу Газпрома по введению пошлины на поставку в Европу российского сжиженного газа. Газпром предлагает обложить пошлиной европейских потребителей российского СПГ.

Указанная пошлина увеличит для европейских потребителей стоимость закупки газа.

Основным экспортером российского СПГ на европейский газовый рынок является компания НОВАТЭК, а единственным поставщиком российского трубопроводного газа в Европу является Газпром.

Сейчас обе российские компании формально конкурируют друг с другом. После того, как Газпром сократил поставку газа в ЕС по Северному потоку, спрос на российский сжиженный газ в Европе вырос.

Российский сжиженный газ, поставляемый компанией НОВАТЭК, фактически позволяет европейским потребителям обходить запрет на возможность покупки голубого топлива в евро. Сейчас требование об оплате за газ в рублях распространяется только на трубопроводный газ. Ряд европейских компаний, не захотевших открывать счета в Газпромбанке и переходить на рублевую форму расчетов, нашли простой выход из ситуации, увеличив покупку российского сжиженного газа.

Газпром считает, что государству следует координировать экспорт трубопроводного и сжиженного газа. Самым простым и экономически эффективным решением станет введение экспортной пошлины на российский СПГ для европейских потребителей.

Данная мера позволит перенаправить наш сжиженный газ с европейского на азиатский рынок.

У этой идеи есть и противники, считающие такой переход экономически нецелесообразным.

К примеру, сейчас биржевые цены на газ в Европе на 50% выше чем в Азии и экономического резона у компании НОВАТЭК перенаправлять газовозы в Азию нет.

Основными выгодоприобретателями такого решения станут США и Катар, которые получат большую доходность от продажи своего газа в Европу.

С другой стороны, перенаправление американских и катарских газовозов с азиатского на европейский рынок довольно быстро изменит соотношение цен на данных рынках.

С учетом высокой волатильность биржевых цен на газ, возможно стоит сохранить существующий порядок, позволив НОВАТЭКу максимизировать прибыль, выбирая оптимальные маршруты поставок газа исходя из текущей рыночной конъюнктуры.

Конкуренция на рынке поставок сжиженного газа заметно более острая, чем на рынке трубопроводного газа.

Россия должна воспользоваться своим конкурентным преимуществом географической близости к Китаю – главному импортеру газа. России в текущих условиях необходимо строить новые газопроводы в Китай, чтобы застолбить за собой этот перспективный рынок и компенсировать убытки от скорой потери европейского газового рынка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мысль верная.Нечего Новатэку извлекать доход из антироссийских санкций. Пошлина должна быть такая, чтобы ему было чуть выгодней поставлять газ в Азию, чем в Европу.
    Кстати, вообще на все поставки в Европу должны быть введены пошлины. От нефти до зерна. Они же объявили нам войну. Вот пусть и страдают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 4 =