На фоне введения западными странами все новых санкций против России государство в оперативном порядке готовит меры поддержки российской экономики, которые затронут все стратегически важные для страны отрасли.

Одной из таких мер может стать принудительная легализация нелицензионного софта и программного обеспечения, разработанного в западных странах, проводящих недружественную политику в отношении России.

Любопытно, что данная мера в полной мере будет соответствовать действующему российскому законодательству.

Правовым основанием для ее применения является статья 1360 Гражданского Кодекса, согласно которой Правительство России в случае «крайней необходимости, связанной с обеспечением безопасности государства, вправе принять решение об использовании любого изобретения без согласия патентообладателя».

Формально права на возможность использования программного обеспечения защищены во всем мире авторским правом, однако указанная выше статья в российском гражданском кодексе предусматривает исключение из общего правила, которое может быть применено в исключительных случаях.

Думается, что сейчас такой период наступил.

Параллельно с принудительной легализацией западного софта Правительство России обсуждает целесообразность временного отказа от административной и угольной ответственности за использование нелицензионного программного продукта.

Окончательное решение по данным мерам будет принято в самое ближайшее время. Пока не все министерства такое предложение поддерживают. Минцифры предлагает не применять статью 1360 ГК РФ и принять оперативные меры по переходу на российские аналоги.

Однако, во первых, такие аналоги есть далеко не во всех сферах, а во вторых переход может занять продолжительный период времени. Плюс многие иностранный софт работает по ежемесячной подписке. Отказ от продления данной подписки либо отказ об обновления текущих версий программ приведет к невозможности использования программного обеспечения, в том числе в критически важных отраслях экономики и промышленности.

Поэтому наиболее вероятным пока представляется принятие следующих решений

  1. принудительная легализация нелицензионного софта, разработанного как западными компаниями США и Евросоюза, так и компаниями из других стран, присоединившихся к санкциям против России
  2. данная принудительная легализация затронет не весь софт, а только тот, который невозможно оперативно заменить российским аналогом. Полагаю, что государство выпустит конкретный перечень программного обеспечения, которое будет принудительно лицензировано
  3. весь остальной софт, не вошедший в данный перечень, будет как и прежде защищен авторским правом и ответственностью, предусмотренной УК и КоАП. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − девять =